Загрязнение воды исключили из причин гибели дельфинов на Черном море?

На побережье Чёрного моря в последний месяц фиксируются многочисленные случаи гибели дельфинов. Директор Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей, предположила, что причиной может быть попадание в рыболовные сети, инфекционные заболевания. Они приходятся на холодный сезон, когда в море попадают грязные воды.

Как сообщила Белей, которую цитирует РИА, «горячий сезон» гибели дельфинов приходится обычно на холодное время года, когда в море попадают грязные воды и млекопитающие начинают заражаться инфекционными и паразитарными болезнями, но в этом году летальных исходов больше, чем обычно.

Глава  Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что рядом с Геленджиком, где были случаи гибели дельфинов, взяли пробы воды. Анализ не показал превышений концентрации загрязняющих веществ.

-По нашей информации, большая часть пострадавших дельфинов относится к виду азовок. В период миграции они подходят близко к берегу и получают травмы от попадания в рыболовные сети, что также может быть причиной гибели, — высказалась Светлана Радионова. — При этом на наш запрос в Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова ответили, что популяциям азовок, белобочек и афалин в настоящее время ничего не угрожает.

Надо сказать, что между Новороссийском и Кабардинкой волонтеры смогли спасти самку дельфина-белобочки.
Фото: центр «Дельфа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.