Дерипаска призвал сократить в два раза число чиновников и начать новую пенсионную реформу

Российский предприниматель Олег Дерипаска из Краснодарского края в интервью изданию «Эксперт» предложил отказаться от госкапитализма, в разы сократить госаппарат и силовые структуры.

«Зачем он [госаппарат]? Просто взять в два раза и сократить. Отказаться от всех персональных машин, оставить в стране 100 персональных машин и, как говорится, начать все заново. Нужно порезать эту составляющую непонятную силовую-правоохранительную в три–пять раз. Оставить армию и флот, раз это единственный оплот», — сказал он.

Дерипаска также задался вопросом, для чего нужны ст. 159 и 160 УК о мошенничестве и присвоении или растрате. «У нас предприниматель — это единственный источник. Нужно всех освободить, которые там сидят, дать им возможность поработать», — добавил он.

Дерипаска напомнил, что свободная рыночная конкурентная экономика основана на частной собственности и основном акторе — предпринимателе. По его словам, если в России снизить транзакционные издержки, налог на добавленную стоимость и уйти от импортных ограничений на оборудование, то иностранные инвесторы захотят прийти в Россию.
Про необходимость новой пенсионной реформы Дерипаска тоже говорил: по его словам, необходимо наполнить активы пенсионной системы, чтобы для людей старше 45 лет уже был источник платежей.

«У нас же есть эти активы: «Газпром», «Роснефть», все остальные государственные компании. Во-первых, их, скорее всего, нужно как-то реструктурировать <…>. Сейчас пять-шесть компаний вместо одной крупной государственной компании гораздо лучше. И собственником этой компании, скорее всего, должен стать Пенсионный фонд, и, соответственно, должно быть профессиональное управление этими бумагами для получения дохода, чтобы мы не загоняли доходы в бюджет, потом бюджет делал дотацию этому Пенсионному фонду, трансферт и мы платили», — описал Дерипаска свое представление о нововведениях. По его словам, этот шаг нужно сделать сейчас, иначе власти никогда на него не решатся.

«А тем, кто младше 45, или таким активным ребятам типа меня сказать: зарабатывайте сами, и вот вам накопительная система и схема», — добавил он. Предприниматель подчеркнул, что нужны пассивы, «причем разумные пассивы».

Фото: Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.