Завершился допрос футболистов из новороссийского «Черноморца», «сдавших» матч за полмиллиона рулей

Железнодорожный районный суд Воронежа завершил допрос подсудимых по первому в стране уголовному делу о договорном футбольном матче и проведет в январе прения сторон, сообщил РИА Новости представитель суда.

Дело о договорном матче, состоявшемся в 2019 году в Ростовской области в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги, Железнодорожный районный суд Воронежа начал рассматривать по существу 13 сентября.
Собеседник агентства добавил, что на следующем заседании, которое состоится в январе, начнутся прения сторон.
По данным МВД РФ, матч состоялся в мае 2019 года в Ростовской области в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги. Накануне матча один из бывших руководителей клуба «Чайка» (Песчанокопское), по версии правоохранителей, сговорился с главным тренером «Черноморца»: за умышленный проигрыш он обещал выплатить тренерскому составу и игрокам команды из Новороссийска как минимум полмиллиона рублей.
По данным следствия, тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков убедил шестерых игроков своей команды (Алексея Кузнецова, Даниила Лезгинцева, Анатолия Пуляева, Станислава Резникова, Максима Швагирева и Ивана Юдина) «отказаться от спортивной борьбы» и «сдать» матч. Согласно экспертному заключению технического комитета Российского футбольного союза, в ходе матча игроки лишь имитировали оборонительные действия, намеренно уступали в единоборствах и уклонялись от борьбы за мяч. Футболисты занимали заведомо неправильные позиции на поле, предоставляя возможность сопернику свободно проводить атаки, в результате «Чайка» победила со счетом 3:1, полагает следствие.
Полиция провела более 150 допросов и очных ставок, в семи регионах прошло свыше 40 обысков и выемок документов. Следственные действия проведены в офисах футбольных клубов, а также дома у игроков, руководителей спортивных команд и «иных лиц, подозреваемых в причастности к противоправному деянию».
Бывшим тренеру и шестерым игрокам «Черноморца» предъявлено обвинение по части 3 статьи 184 УК РФ (Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса). Им грозит наказание вплоть до лишения свободы на пятилетний срок. Расследование отдельного уголовного дела в отношении одного из бывших руководителей футбольного клуба «Чайка» продолжается.
Фото: Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.