Новороссийскому музею исполнилось 105 лет

27 декабря 1916 г в Новороссийске отмечали «Музея Природы и Истории Черноморского побережья Кавказа». В течение своих 105 лет существования он не раз переезжал из одного здания в другое. Сейчас состояние музейного здания не блестящее. И его не мешало бы привести в порядок.

Первоначально музей разместился в одноэтажном здании бывшего Горно-Морского клуба (район Каботажной пристани), купленном на пожертвования ростовского купца А.А. Феофани за 1200 рублей, рассказал блогер Василий Алексеев.

Инициатором открытия музея в столице Черноморской губернии стал ее вице-губернатор — Леонид Александрович Сенько-Поповский, а первым хранителем был Георгий Сорохтин — оба, кстати, прибыли к нам из культурной столицы, Петрограда.

В последующие годы название и место расположения музея неоднократно менялось. В 1920-е годы он размещался в здании нынешнего Мед. колледжа @novorossmedcollege , позже, в 1930 г. в здании бывшего Городского дома (Советов, 40). После войны, некоторое время, в здании на ул.Коммунистической, пока в 1958 г. не переехал в здание по адресу ул.Советов, 58

Фото из хроники Новороссийского исторического музея-заповедника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.