В Новороссийске из малыша достали 13 проглоченных магнитных шариков

В Новороссийской горбольнице № 1 из желудка четырехлетнего ребенка достали 13 магнитных шариков. Историю о сложной «ювелирной» операции рассказала замглавы Новороссийска Наталья Майорова

При поступление в детское хирургическое отделение мама ребенка рассказала, что у него болит живот, а три дня назад он проглотил магнитные шарики.

Обычно любое маленькое инородное тело выходит из организма естественным путем через кишечник. Если ребенок проглатывает магнитные шарики (два и более), они могут распределиться в разных отделах пищеварительного канала, притягиваются один к одному, вызывая непроходимость кишечника, внутренние свищи или перфорацию кишки с развитием перитонита.
По результатам исследований, выполненных ребенку (рентген, УЗИ, КТ), визуализировалась единая цепочка соединенных между собой магнитов. Целых 13 магнитных шариков! Сутки ждали, что они выйдут через кишечник. На контрольной КТ брюшной полости цепь шариков локализовалась на том же месте.
​Врачи приступили к лапароскопической операции под руководством завотделением Севака Веляна, как уточнили в медучреждении. Ситуация оказалась намного сложнее, часть магнитов располагалась в одной петле кишечника, часть в другой. Склеивание стенок кишок между собой привели к образованию межкишечного свища.

Операция незамедлительно была переведена в лапаротомию с иссечением свища и ушиванием дефектов кишечных стенок. После успешно проведенной операции через неделю малыш был выписан домой.

Фото из хроники Натальи Майоровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.