А не замахнуться ли Новороссийску на вузовский кампус?

На Первом форуме городского сообщества мэр Новороссийска Игорь Дяченко озвучил идею создания кампуса высшего образования, сообщает «Сова плюс». Под этот проект власти могут отвести порядка десяти гектаров земли в Семигорье. Позже ему подсказали, что университетский кампус здесь нецелесообразен, куда уместнее развивать среднее техническое образование.

Городом вскоре станет рулить другой человек, и воплощать в жизнь проект кампуса будет иная команда. Или не будет. Сеть таких кампусов планируется запустить по всей России, на эти цели кабмин направит 36 млрд рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.  Планируется, что кампусы будут не просто студенческими городками при крупных университетах, а современными многофункциональными пространствами. Как объяснил Мишустин, там будет все необходимое для жизни, работы и научного творчества. В кампусы нового формата войдут не только учебные аудитории и места для проживания студентов и преподавателей, но и технопарки, спортивные сооружения, библиотеки, а также коворкинги.

«Кампусы станут мощными точками роста науки, образования и инноваций», – рассчитывает глава кабмина.

По федеральной программе деньги будут выделять в течение четырех лет, а строительство вестись на условиях государственно-частного партнерства. Как заверил Мишустин, частные инвестиции помогут университетам развиваться, а компании получат возможности для возврата вложений за счет участия в управлении созданной инфраструктурой.

За право создать кампусы мирового уровня будут бороться многие вузы и субъекты РФ, среди них Новосибирский и Томский университеты, МГТУ им. Баумана. И теперь, оказывается, Новороссийск ставит перед собой подобную задачу?

По федеральной программе планируется построить не менее 30 кампусов, где разместятся свыше 150 тысяч человек, повысится уровень научно-исследовательской работы и качество образования. Инициаторами проектов по созданию кампусов выступят регионы вместе с вузами. Отбирать проекты будет межведомственная рабочая группа, которую сформирует минобрнауки.

Новороссийские эксперты, которые знакомы со сферой образования в регионе и муниципалитете, осторожны в оценках. Так, директор Новороссийского политехнического института, кандидат исторических наук Татьяна Лохова, к которой обратился за поддержкой Игорь Дяченко, считает, что кампус на территории города имеет смысл в рамках межвузовского сотрудничества. По мнению кандидата юридических наук, доцента Государственного морского университета им. Ф.Ушакова Сюзанны Абрамян, городу и региону необходимо создание межвузовского кампуса с привлечением среднеспециальных учебных заведений:

— Это будет способствовать не только повышению качества образования, но и приведет в дальнейшем к научным прорывам в рамках взаимодействия ученых различных вузов и ссузов. Кампус также может стать центром деловой и культурной активности города и края. И кстати, это отразится на конкурентоспособности: имея такие возможности для развития, абитуриенты будут оставаться в городе.

Но! В небольшом городе вузы не готовы «делиться» друг с другом научными лабораториями и методиками. Что касается преподавателей, то они работают сразу в нескольких учреждениях высшей школы, просто для того, чтобы достойно зарабатывать. И уровень некоторых коллеги подвергают большому сомнению. Впрочем, если кампус обеспечит местом проживания преподавателей, то привлечет талантливые педагогические кадры – магистрантов, аспирантов. Более опытные и именитые вряд ли согласятся на жилье по типу студенческой общаги.

В кулуарах вузов говорят, что освоить семигорские гектары предложили крупному краевому университету. Вначале ректор воспринял с вдохновением эту идею, но отдаленность от города его остудила. Небольшой хутор вряд ли соответствует менталитету студентов и их родителей. Хотя по международным традициям кампус может располагаться чуть ли не в чистом поле, поскольку там все есть для жизни и учебы. И студенты едут туда в понедельник, чтобы вернуться домой в пятницу или субботу.

Кампус предполагает, что студенты мотивированы и получают знания всерьез. Что главный мотиватор – они сами, а не их родители. Насколько готов среднестатистический юный новороссиец к такой самостоятельности? Те, кто готовы, обычно едут в столицу. Или мы создадим «альма-матер» для талантливых детей из ближайших станиц?

Некоторые эксперты «СОВЫ плюс» уверены, что идея кампуса высшего образования в Новороссийске в принципе не имеет смысла. Даже действующие у нас вузы не дают полноценного образования. Специалист, отучившийся пять лет за счет государства, часто не может устроиться по профессии. Либо нет потребности в таких специалистах, либо у выпускника нет практики. К примеру, бухгалтеры нужны, но с опытом. А где его взять? Родители студентов знают, с каким трудом, какими правдами и неправдами им приходилось устраивать чадо на практику, лишь бы учебный план был пройден. А что делает молодой человек на той самой практике? Либо в цехе полы метет, либо бегает за кофе для старших товарищей в ближайший супермаркет.

Вуз нужен тогда, когда есть спрос на выпускников. Иначе не имеет смысла тратить бюджетные средства. Проблема в том, что никто в Новороссийске не может сказать о реальных потребностях в кадрах городской экономики и социальной сферы. Сегодня на муниципальном уровне говорят о нехватке учителей-предметников и врачей, но никто не знает, какие специалисты понадобятся городу через пять-десять лет. А кампус надо вначале построить, а потом выучить первых студентов.

Зато о возможности развития среднего технического образования многие говорят с одобрением. Уже давно в Новороссийске не знают, куда девать учеников после девятого класса. В этом учебном году девятилетку окончили 3305 человек. В 10-й класс пришли 1162 ученика. Остальные идут в колледжи и техникумы, но там не хватает мест. Окончание каждой приемной кампании в ссузах – настоящая драма для тех, кто остался за бортом.

Колледжи и техникумы сегодня лучше оснащены, нежели многие новые вузы. Они более гибко реагируют на запросы рынка труда. К тому же политика государства, направленная на пропаганду рабочих профессий, сделала свое дело. Неважно, как будет называться новое учреждение, – просто колледж или кампус. Но Новороссийску таковое необходимо. Судя по сводкам центра занятости, нужны как раз квалифицированные рабочие кадры.

На фото Яндекс кампус в Уфе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.