В спальном районе Новороссийска можно встретить «наивного» Пушкина, котов и старейшин

Наверняка жители домов в конце проспекта Дзержинского уже не удивляются маленькой картинной галерее, которая разместилась на клумбе возле дома № 234. Ходят себе, и ходят мимо без охов и вздохов восхищения. А между тем новичку здесь сразу бросается в глаза заборчик вокруг газона, на котором вывешены картины, как бы написанные детской рукой.

Они кажутся несовершенными, но такими теплыми и мудрыми. Это наивное искусство, определила художник-модельер Вера Проневская. Она одна из первых неместных забрела в этот двор и поспешила поделиться своим открытием. «Наивное искусство -это творчество художников без профессионального образования, которые при этом системно и постоянно занимаются живописью. Отличительная черта от дилетантов — это самобытность, качество работ, стремление что-то сказать в своих работах,» — такое определение дается в разных поисковых системах.

— Это прелестно! — восторгается Вера Проневская. — Тоже самое делает на Суджукской косе Валерий Андреев, которого считают народным художником.

Никто из живущих поблизости людей не смог ответить, кто же автор картинной галереи, кто решил поделиться частичкой своего сердца и житейской мудростью, и мудростью веков. Ведь на полотнах в детской манере изображены классики и выписаны их цитататы. Пушкин на берегу моря читает «Прощай, свободная стихия!»  На другой картине великий поэт гуляет по заснеженному мосту и раскланивается с котом. А художник на полотне просит взрослых заниматься своими детьми, чтобы каждый из них встретил своего Пушкина. Есть портреты и других литераторов — Лермонтова, Чехов. Чехов напоминает, что могут сделать каждый, чтобы земля была прекрасна…

На картинах старейшины рода, солдаты Великой Отечественной, смешные милые девчонки. Кто-то из них хочет отдохнуть у моря, кто-то мечтает быть невестой. Много зверушек — коты (куда же без них), медведи, ежики, птицы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.