Когда в Новороссийске резко пахло газом, ПДК вредных веществ превышены не были

Вы не поверите, но в ту самую ночь с 8 по 9 декабря, когда множество новороссийцев проснулись от удушающего запаха газа и начали обрывать телефоны экстренных служб, в воздухе на городом все было прилично. Никаких таких превышений ПДК вредных веществ. Об этом рассказали в администрации Новороссийска.

И, видимо, прав оказался замглавы города Роман Бреус, призывавший горожан не высказывать предположения о том, что в воздухе стоит  характерный запах, а дождаться официальных результатов исследований.

В ежедневном режиме мониторинг качества атмосферного воздуха на территории города производится тремя стационарными экологическими постами Росгидромет и двумя автоматическими станциями контроля.
На данный период все экопосты и автоматические станции контроля работают в штатном режиме и ведут отбор проб атмосферного воздуха 24 часа в сутки, напомнили в новороссийской администрации. И вот подтвердилось  то, о чем говорил Роман Бреус. По результатам проведенных испытаний атмосферного воздуха за истекший период концентрации загрязняющих веществ не превышают ПДК.

У нас в городе все прекрасно. Новороссийцы не должны обращать внимания на головную боль, трудности с дыханием, тошноту. Аллергикам вообще было плохо. Об этом жители рассказывали в соцсетях. Но чиновник, кажется, ни одному их слову не поверил.  Он долго продолжал стоять на своем:

«С Вашим мнением категорически не согласен! Есть понятия о предельно допустимых концентрациях. Руководствуясь только личным обонянием нельзя определить точный состав воздуха. Принцип погрузки танкера схож со схемой заполнения пустого сосуда водой, когда вытесняется воздух. Чем легче испаряются углеводороды при погрузке нефтепродуктов, тем больше их окажется в воздухе и тем сильнее ощущаются запахи. У терминалов в нашем городе стоит самая современная установка систем контроля над парами углеводородов.»

Роман Бреус говорил о модернизации предприятий. Рассказывал, что  жёсткость экоконтроля из года в год становится всё более суровой, как и штрафы, которые платят предприятия за нарушения экологической безопасности.

Но если без превышения ПДК, у новороссийцев ухудшается здоровье, то может быть, стоит скорректировать эти нормы. И чиновникам надо бороться не с жителями, которые «неправильно» чувствуют, а за пересмотр законодательства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *