К переизданию готовятся «Персоны Новороссийска»

Готовится к переизданию большой иллюстрированный биографический словарь «Персоны Новороссийска», рассказала «Сова плюс».  Как сообщил организатор проекта историк Сергей Новиков, в новое издание войдет порядка 1500 имен, весьма значимых для города.  Около трети из них будут новыми в этом сборнике.

Уже после первого издания к авторам словаря стали обращаться профессиональные историки. Одна из них москвичка Татьяна Максимова. Но один из ее предков – наш земляк. Это Борис Кивович Фукс, известный юрист, издатель. Жил в Новороссийске в начале двадцатого века. Исследовательница собрала интересный материал не только о нем, но и жизни и быте Новороссийска.  В домашнем архиве сохранились письма  Бориса Фукса.

Но еще более интересна фигура другого Фукса,  о котором упоминает Татьяна Максимова. Он был первым  в городе председателем Реввоенсовета Новороссийска. Эта должность сегодня сопоставима с должностью мэра. Раньше эта фигура не была широко известна историкам города.  Конечно, рассказ о нем, появится в сборнике.

Отдельная тема, которую планируется исследовать, — известные жители станиц Натухаевской, Раевской, Семигорья и т.д. Раньше эти населенные пункты относились к Анапе. В процессе подготовки первого издания «Персон Новороссийска» не хватало времени и возможностей уделить внимание жителям нынешних пригородов. А у них весьма богатая история. В станичных совхозах работало немало ярких личностей, передовиков производства, Героев  труда. Виноградари советской эпохи не вошли в первое издание.  Хутор Семигорский известен своими минеральными водами.  Эта отрасль связана с людьми, которые открыли месторождение,  осваивали производство.

Больше внимания в новом издании будет уделено больше внимания деятелям культуры, искусства, спорта, образования.

При этом будут сокращены биографии деятелей российского масштаба, которые связаны с Новороссийском только фрагментарно. Например, жизнеописание монархов, игравших судьбоносную роль в становлении Новороссийска, можно найти в иных более полных источниках.

— Нам важно показать роль той или иной личности через историю города, — подчеркнул Сергей Новиков. — Ведь  многие новороссийцы  именно  ради этих фрагментов истории читают биографии конкретных людей…  Потому  перед коллективом авторов стоит  задача создать именно такое научное и полезное чтение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.