Новороссийский тренер делает успешными особых детей

Целую декаду в городе и стране традиционно будут говорить о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, тех, кого коротко, но резко называют -инвалиды, потому  что так принято во всем мире в начале декабря. Инструктор Центра паралимпийской подготовки Василий Никифоров — из тех, кто долгие годы знает о проблемах так называемых особых детей не понаслышке.

И он творит для них чудеса с помощью живительной силы футбола! Это такой его особый профессиональный секрет.

У каждого ребенка, который приходит  на  «особые» тренировки Василия Александровича,  свои проблемы – у кого-то со слухом и речью, у других – с опорно-двигательным аппаратом, у третьих – с интеллектом. И всем физкультура необходима как воздух. И по большому счету изначально никому не хочется разминаться: отжиматься, приседать, делать растяжку, качать пресс. Но в конце занятия ждет игра! И ради этого азарта, ради возможности забить сопернику победный гол, мальчишки делают упражнения, которые кажутся трудными. Но это вначале. А потом срабатывает эта удивительная живительная сила футбола.

И не сразу, но постепенно развиваются мышцы, мозги включаются, потому что нужно понимать правила, ход игры, осознавать свою роль в команде. И мальчишки подсаживаются на футбол.  И бегут на тренировку, потому что там требовательный, добрый и мудрый мужчина учит их любить футбол и добиваться успеха. И это понимают родители, которые буквально боготворят тренера. Вот, что они говорят.

Тамара Руденко:

— Наш тренер может найти подход к каждому ребенку. Он с каждым говорит по-взрослому, но знает, с кого требовать больше, а кого похвалить, казалось бы, за мелочь. И шутки у него меткие, но не обидные и всегда в точку. Мой внук Вадим Убак семь лет ходит на тренировки. Пропускает только по уважительным причинам.  Учится во вторую смену,  сразу после уроков — на тренировку, боится пропустить.

Лейла Усеинова:

— У моего сына ДЦП, когда начинали заниматься, не верилось, что будут какие-то изменения. Но проходит время, и неожиданно замечаешь, что улучшилась координация, мозг стал работать. Я иногда шучу:»Тимка, у нас строгий тренер, давай поищем кого-нибудь другого». Он говорит: «Нет, Василий Александрович нас любит».

Оксана Сердюкова:

— Благодаря футболу, у сына Игоря появилась речь. Занятия заставляют работать нейроны. Тело становится сильнее, есть увлечение, которое помогает жить на свете. И в этом, конечно, заслуга Василия Александровича.

Артур Арутюнян:

— У сына появилась сила воли. Он и дома начал заниматься физкультурой. Качает пресс, делает упражнения с мячом, потому что «Василий Александрович сказал тренироваться». Дома лежат первые медали. Их Миша получал за то, что просто старался, сначала немного,  потом больше. Теперь это вошло в привычку.

Елена Золотова:

— Наши дети очень сложные. Мой Олег с удовольствием занимается футболом, потому там есть возможность общаться с ребятами. К сожалению, в обычной жизни общения гораздо меньше, чем хотелось бы. И всю эту доброжелательную атмосферу создает наш тренер.

Галина Кулишова:

— Василий Александрович — тренер от Бога, настоящий профессионал.  Мой внук Давид очень любит его. Он умеет объяснить, каждому ребенку, как  делать то или иное упражнение, а ведь у таких ребят сложности с пониманием, сложности с восприятием, и повторять им нужно много раз одно и то же. А у тренера это получается.

Сам Василий Александрович когда-то в детстве тренировался у легендарного новороссийского тренера Владимира Княжева. Ему сейчас за семьдесят, и он видит в своем ученике большой потенциал.

— Есть разные тренеры. Кто-то приходит на работу просто так, а Василий — затем, чтобы учить детей хорошему футболу.

Фото: «Сова плюс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.