Устрицы в Цемесской бухте Новороссийска показали, что «Черномтранснефть» не загрязняет море

АО «Черномортранснефть» исследовало образцы гидробионтов, размещенных в Цемесской бухте порта Новороссийск, а также воды, фито- и зоопланктона на содержание загрязняющих веществ и углеводородов, сообщили на предприятии. Гидробионты — это мидии и устрицы.

Площадка биологических тест-объектов была построена в мае  в районе нефтеналивного причала в границах порта Новороссийск. В специальные садки, прикрепленные к опорам причала, были помещены 900 мидий и 300 устриц. Они являются чувствительными биоиндикаторами благодаря способности пропускать через свое тело большие объемы воды и накапливать в тканях загрязняющие вещества. С их помощью специалисты могут достоверно определить степень возможного присутствия нефтепродуктов в водной среде.

Анализ подтвердил отсутствие влияния деятельности порта на природную среду, отсутствие антропогенного влияния объектов АО «Черномортранснефть» на экосистему бухты. Биологические показатели гидробионтов соответствуют норме, загрязняющих веществ не обнаружено, качество воды не превышает предельно допустимых концентраций и соответствует нормативам рыбохозяйственных водоемов.

Фото: ЧТН

Добавить комментарий