Кто может стать мэром в Новороссийске

Срок полномочий главы Новороссийска Игоря Дяченко истекает 27 декабря 2021 года. По решению гордумы прием документов для участия в конкурсе по отбору кандидатур на пост главы муниципалитета проходит с 28 октября по 26 ноября, сам конкурс состоится 21 декабря 2021 года. Кто может стать мэром города героя, рассуждали эксперты РБК.

Конкурс пройдет в два этапа. Глава муниципального образования будет избран депутатами гордумы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. На 22 ноября на должность мэра Новороссийска документы представили 3 кандидата.

Первый из них — военный пенсионер, подполковник запаса Алексей Самохвалов подал документы 18 ноября.

На следующий день пресс-служба мэрии объявила, что еще два кандидата подали пакеты документов в конкурсную комиссию. Это пенсионер Олег Нечаев и Владимир Шило, генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Новороссийска и Геленджика ООО «ЭкоЮг».

По данным РБК Компании, ООО «ЭкоЮг» зарегистрировано в 2016 году в Новороссийске. Учредителями компании являются ООО «Мортранссервис-НХБ», Руслан Тарамов, Виктор Яковлев. Основной вид деятельности компании — сбор неопасных отходов. За 2020 год прибыль компании составила — 65,5 млн рублей, выручка — 913,16 млн рублей. В 2019 году компания была в убытке на 1,54 млн рублей.

Согласно информационной системе СПАРК, бенефициаром общества является Карлен Погосов, владеющий также 100% ООО «Мортранссервис-НХБ» и ООО «Новоморсервис», а также является соучредителем ООО «ЭкоЮг» и ООО «ЮСТК-ТБО».

До этого Владимир Шило в 2012-2013гг. руководил МКУ «Молодежный центр» Новороссийска. С июля по октябрь 2013 года он исполнял обязанности начальника отдела по делам молодежи администрации МО г. Новороссийска.

В 2015-2016гг. Шило являлся главой администрации Южного внутригородского района Новороссийска. С 2016 по 2019 был ВРИО директора ныне недействующего ООО «ВостокТрансСервис» (ООО «ВТС»), и директором ныне недействующего ООО «ТК «Чистый город».
«Коммерсантъ», ссылаясь на данные источника, близкого к администрации Новороссийска, сообщал 16 ноября, что в ближайшие дни документы в качестве кандидатов на пост главы города подадут действующий мэр Новороссийска Игорь Дяченко, его заместитель Виктор Цыбань и городской депутат от «Единой России» Виталий Болейко.

На момент подготовки статьи ни один из них не представил документы в конкурсную комиссию.
Нынешний глава Новороссийска Игорь Дяченко был назначен на должность в декабре 2016 года.

Вениамин Кондратьев после визита в Новороссийск в начале ноября раскритиковал работу мэрии в отношении градостроительной политики. Глава региона заявил о необходимости до конца 2021 года разработать новый генплан Новороссийска. Мэр города Игорь Дяченко, по информации пресс-службы мэрии, в это время находился на больничном. Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству края Илья Поздняков рассказал, что мэрии Новороссийска предписывалось устранить недостатки в работе. Однако в течение года замечания краевой межведомственной комиссии более чем по 20 многоквартирным домам не были устранены.

Политолог Константин Калачев в комментарии РБК Краснодар сказал, что такая позиция краевых властей — это тревожный сигнал. Он может быть рассмотрен, с одной стороны, как стимулирование эффективности и качества муниципального управления, с другой, как предупреждение о неполном соответствии.

В отношении предсказуемости выборов нового главы Новороссийска эксперты разошлись во мнении. Так Алексей Кольба считает, что текущая кампания — это игра с известным финалом.

«Чем больше кандидатов, тем меньше конкуренция. Большое количество кандидатур должно показать якобы наличие конкурентности и альтернативности выбора. Но если быть откровенным, мы знаем принцип формирования конкурсной комиссии, мы знаем, что назначение в обход губернатора не произойдет. В любом случае результат будет предсказуем», — сказал политолог Константин Калачев.

Доктор политических наук, профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета Алексей Кольба считает, что в данный момент происходит дискуссия по поводу того, будет ли выдвигаться на второй срок Игорь Дяченко. Политолог высказал предположение, что из-за серьезной критики мэрии со стороны краевых властей у Дяченко отсутствует понимание о реальной поддержке губернатора.

«Документы нынешний мэр не подает ввиду отсутствия определенности, — говорит Кольба, — если подаст документы, я думаю, станет мэром во второй раз». Остальные кандидаты, по мнению эксперта, являются «техническими».

«Сейчас всё зависит от того, какое решение будет по кандидатуре Дяченко. Если он не подаст документы, то нужно ждать появления кандидата более статусного, чем те, кто уже подал документы на текущий момент. Новороссийск очень важный город для края, не думаю, что тут ситуацию пустят на самотек», — говорит Кольба.

Политолог не исключает вероятность назначения кандидата и из федерального центра. Но, как показывает региональная практика, на крупные города обычно приходят заместители губернатора, как это произошло, например, в Анапе и Краснодаре. «Вполне по такой же схеме может произойти назначение мэра и в Новороссийске», — заключил эксперт.

Добавить комментарий