У новороссийцев есть еще неделя, чтобы «переписаться» — на переписчиков надежды мало

До конца Всероссийской переписи остается всего-то неделя, но создается такое ощущение, что она вообще не проводится или проводится для галочки. Но новороссийцам очень надо, чтобы их пересчитали, чтобы в конце концов стало понятно, есть ли в городе полмиллиона жителей или нет.

От количества населения зависят расходы бюджетов всех уровней на социальную поддержку людей, размеры и типы льгот, стратегические планы развития регионов и государства в целом.

А сегодня, судя по всему, переписчики не торопятся зайти в каждый дом.  Хотя, по словам начальника отдела статистики Юлии Василькович, они должны добраться в самые отдаленные уголки Новороссийска: на дачи, в садовые товарищества, везде, где живут люди. Заключены договоры с транспортными организациями.

Нельзя сказать, что человека в униформе с планшетом вообще нельзя увидеть в городе. Такового к примеру заметили на буграх, сворачивающего на одну из улиц. В два часа дня, когда все взрослые были на работе. Эти самые взрослые потом увидели оставленные у калиток бумажные приглашения прийти переписаться в городской Дом культуры. Предлагался вариант вызвать переписчика на дом в удобное время, только телефон не указывался. Также говорилось, что есть возможность пройти перепись на Госуслугах.

Многие местные жители ни с одним из этих вариантов не согласны. Ну, не верят они в то, что их пересчитают для их же блага. Не готовы куда-то, поскольку всегда переписчики приходили на дом.

Пожилая приятельница из многоэтажки в спальном Южном районе советской закалки. Она из дому не выходит и ждет переписчика, чтобы выполнить свой гражданский долг. Сознательная женщина сама бы прогулялась к приписному участку, но боится ковида. Потому надеется, что за оставшуюся неделю к ней постучится человек в униформе.

Вероятно, для большинства нужен серьезный мотив, чтобы переписать себя самостоятельно. Но он есть. Может быть, когда на федеральном уровне увидят, что нас, новороссийцев, полмиллиона, то быстрее найдутся деньги на новые детсады и школы?

Фото из хроники Игоря Дяченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.