Новороссийские общественники не боятся коммерциализации древности

В ближайшее время представители Новороссийского городского исторического общества собираются включиться в совместный проект по сохранению археологического наследия в окрестностях города и его популяризации, рассказала «Сове плюс» его руководитель Татьяна Лохова.

— Не так давно представители исторического общества вместе с мэром Игорем Алексеевичем Дяченко, заместителем Натальей Майоровой, сотрудниками управления культуры, Новороссийского музея-заповедника совершили объезд по историческим памятникам археологических объектов, которые скрыты от глаз новороссийцев и гостей города, – сообщила Татьяна Лохова. – Я была поражена тому, что мы имеем: остатки античных зданий, городища, башни, артефакты разных эпох. И все рядом – в Раевской, во Владимировке, Натухаевской, Семигорье. Это надо сохранять и показывать. Такую задачу ставит перед подчиненными и глава города.

Это те самые объекты, которые имеют полное право войти в «Золотое кольцо Боспорского царства». Новороссийск состоит в Ассоциации городов античного наследия, но городу почти нечего показать по теме. Экскурсии по винодельням или конное шоу не могут претендовать на содержательное обоснование эпохи античности.

А теперь, как выяснилось, мы можем показывать античные памятники. Надо понять, как привести в порядок все это наследство, обустроить современную инфраструктуру и сделать привлекательным для посетителей. Члены исторического общества помогут муниципалитету в том, чтобы наполнить содержанием эти объекты. Они могут стать музеем под открытым небом. Археологи переживают, что их памятники могут разграбить черные копатели. Конечно, надо продумать охрану. Но там уже нет никаких ценностей, которые привлекают людей подобного рода, – они все в музеях.

Не надо бояться коммерциализировать памятники древности. Надо создавать музейные комплексы в содружестве с бизнесом. Можно открыть гончарные мастерские, изготавливать и продавать сувениры, например, «боспорские» вазы. Это тоже своего рода историческое просветительство, убеждена Татьяна Лохова.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий