Кто войдет в конкурсную комиссию для отбора кандидатов на должность мэра Новороссийска

Депутаты городской Думы уже создали конкурсную комиссию и назначили дату самого конкурса – 21 декабря, на котором выберут мэра Новороссийска, сообщает «Сова плюс».

К этому дню комиссия представит всех претендентов на пост сити-менеджера, а Дума сделает выбор. В конкурсную комиссию вошли председатель Думы Александр Шаталов, его заместитель Сергей Савотин, замглавы города Александр Яменсков и начальник управления делопроизводства администрации Ирина Лобко. Вторую половину этого коллегиального органа назначает губернатор Кубани. Документы от претендентов на пост главы можно подать с 28 октября по 26 ноября.

Игорь Дяченко был первым, кого в новейшей истории города избрали не жители, а депутаты – таков закон от 2016 года. Претендентов тогда было 16 и на любой вкус. Среди них сам Дяченко (тогда и.о. главы), его заместитель Дмитрий Агапов, депутат городской Думы, директор компании КЖС (впоследствии обанкротившейся) Сергей Канаев, депутат ЗСК Сергей Ярышев, местные и неместные бизнесмены, военный пенсионер, педагог, врач и преподаватель вуза, эколог.

Кого выберут, стало ясно в начале декабря, когда как бы ненароком в станицу Натухаевскую заглянул губернатор Вениамин Кондратьев. И так вышло, что там же собрались депутаты и весь цвет местного чиновничества. Глава региона просто дал подсказку: Дяченко, мол, на мой взгляд, самый достойный.

Сразу после этого число претендентов пошло на убыль. Снялся с выборов депутат ЗСК Сергей Ярышев. Затем и кандидат Канаев решил отказаться от борьбы – чтобы не было разлада в Думе, готов работать с тем главой, кого изберут депутаты. Он заявил это на пресс-конференции, где присутствовал и Дяченко. Решение Канаева публично одобрил ушедший в Госдуму Владимир Синяговский.

В декабре 2016-го комиссия отобрала для нашей Думы трех кандидатов: Дяченко, Агапов и бизнесмен Вертеба. Оглушительную победу одержал Игорь Алексеевич, набрав 28 голосов депутатов-выборщиков, которых всего было 29.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий