Через пять лет в порту Новороссийска запустят автономные буксиры с сокращенным экипажем

В России идет эксперимент по использованию автономных судов. Как проходят испытания, когда ждать появления полностью автономных судов и насколько «оцифрован» современный гражданский флот? Эти вопросы обсуждали на международной выставке «Нева», которая проходила в Петербурге, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Первые автономные буксиры хотят запустить в порту Новороссийска в 2026 году.

Сегодня судно можно сделать максимально технологичным: поставить систему видеонаблюдения, датчики контроля топлива, состояния важных узлов и агрегатов, в общем, полностью «укомплектоваться». Такую услугу уже предоставляет компания РТКОММ — это «дочка» Ростелекома и крупнейший в стране оператор спутниковой связи.

Пока так «оцифровать» можно лишь четверть судов. Другие еще не используют широкополосную спутниковую связь. Но, чем скорее они начнут это делать, тем точнее будет цифровая модель реальности: электронная карта с потенциальными преградами и обходными путями.

В прошлом году в России начали тестировать автономные суда. Эксперимент проходит в 11 регионах страны, включая Петербург. Сейчас автономными системами вождения оборудованы четыре судна. В беспилотном режиме они работают лишь время от времени — большую часть решений по-прежнему принимает капитан. Эксперимент продлится еще 4 года. Участники рынка надеются, что за этот срок автономных судов станет намного больше.

«В октябре, то есть в следующем месяце, уже будут подписаны следующие контракты на оснащение таких судов, которые могут получить, как я уже сказал, класс/категорию автономности, и в том числе сократить численность минимальную экипажа на борту в соответствии с постановлением правительства прошлого с декабря прошлого года», — отметил председатель наблюдательного совета АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ» Александр Пинский.

Главная идея проекта — уменьшить число ошибок. По статистике, сейчас 80% аварий в море происходят из-за человеческого фактора. А еще технология поможет в перспективе уменьшить затраты. Например, команду на борту корабля можно будет сократить на треть. Предположительно, полностью автономные суда появятся в России в 2026 году. Планируется, что это будут буксиры в Новороссийском морском торговом порту.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий