Почему в Новороссийске трудно сдержать цены на яйца и курятину — птица не питается святым духом

За последние два месяца в стране куриное мясо и яйца подорожали, причем закупочная стоимость яиц по сравнению с 27-32 рублями за десяток в августе в сентябре выросла в два раза, сообщает bfm.ru.

Почему цены сдерживать невозможно, объяснил гендиректор птицефабрики «Новороссийск», входящей в Росптицесоюз, Владимир Мхитарян.

—  Подняли все цены на энергоносители, на корма, на ингредиенты, витамины и все остальное. Мы говорили о прямых договорах с сетями, да, вот это нужно делать, сети должны заключать прямые договоры с производителями, а не устраивать тендерные торги, это просто цирк.

— У вас есть прямые договоры с торговыми сетями?

— Нет, они не идут на прямые договоры, они организовывают торги, торги начинаются и быстро заканчиваются, когда их цена не устраивает. В основном я произвожу яйца, мы пять месяцев торговали в убыток. У меня за девять месяцев будет убыток порядка 40 млн рублей. И что дальше я должен делать? Заморозить цены — для кого? Вот все почему-то за яйцо и мясо хватаются, а почему за зерновиков никто не берется, святым духом же не питается птица? Когда мы четыре месяца назад писали и в правительство, и везде, обращались, нам говорили: «Мы не имеем возможности вмешиваться в торговый процесс, у нас рыночные отношения, и рынок все отрегулирует». Ну и пусть регулирует рынок, зачем сдерживать?

Также производители среди причин роста цен на курятину называют недостаточность производства при высоком спросе, удорожание упаковки, кормов, транспорта.

Добавить комментарий