В Новороссийске в Суджукской лагуне снова закрыт проран — горожан зовут спасать молодь

Прорытие прорана, соединяющего Суджукскую лагуну с морем, уже давно стало делом добровольцев. Но в этот раз они бессильны против стихии.

В эти дни проран закрыт. Море занесло его галькой, хотя добровольцы каждый день расчищают его на несколько часов.  Молодь рыбы подошла, чтобы выйти из лагуны в море, но проход закупорен, и она бьётся о берег, сообщила в соцсетях жительница Новороссийска Екатерина Сербина, которая несколько лет борется за то, чтобы восстановить природное равновесие.

А чиновники Минприроды при молчаливом согласии городской администрации Новороссийска, арендатора пляжа и природоохранной прокуратуры для этих живых душ имеют один ответ: мальки, вам сидеть тут и ждать три года, пока учёные «квалифицированно» исследуют ситуацию с лагуной. Есть три решения суда об открытии прорана? Нет, не слышали и выполнять не собираемся, — эмоционально характеризует ситуацию активистка.

Участницы группы аквафитнеса, которые практически каждый день вручную роют проран в качестве разминки взывают к милосердию новороссийцев:

— Люди, которые застроили район косы, причастны к тому, что мальки гибнут! Люди помогите им! Властям нет до них дела, им все безразлично. Но мы простые люди разве можем оставаться равнодушными??? Они в беде, страшной беде. Кто если не мы?

Еще ранее глава города на пресс-конференции в конце 2020 года утверждал, что по поводу прорана администрацию пинают как плюшевого мишку. Но у каждого органа власти свои полномочия. И муниципалитет не имеет полномочий заниматься прораном.

И даже уже есть решение суда, в котором указано, что краевое министерство природных ресурсов обязано, следить за состоянием прорана, расчищать, что он должен быть постоянно открытым.

— Мы решаем этот вопрос, когда возникает скандальная ситуация. Но какими способами! Ночью под прикрытием неравнодушные жители открывают проход между озером и морем. Проран должен быть открытым. Я только — за!

Сейчас Минприроды планирует три года изучать проран, вместо того, чтобы выполнять решения суда.

Спасибо @nvrskviktoriya за  видео.

Фото: Александр Толмасов

Добавить комментарий