Новороссийцам стоит ждать самый холодный сентябрь с начала века

С учетом последних холодных дней и ближайших, по прогнозам метеорологов, таких же, текущий сентябрь в европейской части России может стать самым холодным в XXI веке, сообщают «Кубанские новости».

В ближайшие дни ожидается сильный северо-восточный ветер, дневная температура составит всего 5-8 градусов, которая будет ощущаться как 0-2 градуса. При этом, как утверждает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов, в конце первого осеннего месяца дневные температуры, например, в Москве будут уже выше 10 градусов.

— Отрицательные аномальные температуры захватили огромные пространства: от Байкала до Атлантики. Заток холода — полярный вихрь, сместившийся в сторону Восточного полушария, — очень сильный и на редкость продолжительный. В ближайшие 4-5 дней будет холодно. За последние полгода такая ситуация встречается впервые, — рассказал Александр Шувалов.

Однако сентябрьская погодная аномалия в этом году не исключает продолжения потепления климата. В России за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха выросла на 1,2-1,5 градуса. Поэтому метеорологи констатируют, что в целом 2021 год, скорее всего, войдет в пятерку самых теплых лет XXI века.

Добавить комментарий