Бывший командир Новороссийской военно-морской базы стал главой Северной Осетии

Бывший командир Новороссийской военно-морской базы возглавит Северную Осетию. Депутаты североосетинского парламента поддержали кандидатуру Сергея Меняйло на должность главы республики, сообщает «Коммерсант».

Сергей Меняйло, уроженец этой республики,  работал качестве и.о. главы Северной Осетии с апреля 2021 года, до этого он провел пять лет на посту полпреда президента в Сибирском федеральном округе, а еще раньше два года руководил Севастополем в качестве губернатора. Выдвинуть его на этот пост после присоединения Крыма к России предложил «народный губернатор» Севастополя Алексей Чалый; он же к 2016 году наиболее активно добивался отставки господина Меняйло, который в итоге написал заявление об уходе.

Свою жизнь и карьеру господин Меняйло связал с военно-морским флотом; в середине 2000 годов он в ранге контр-адмирала командовал базой ВМФ в Новороссийске, а во время войны с Грузией в 2008 году возглавлял отряд российских военных кораблей в Абхазии. Они осуществляли туда переброску подразделений 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Это около сотни единиц техники и более полутысячи воздушных десантников, — рассказывал Сергей Меняйло «Красной звезде». Марш по насыщенному транспортом Новороссийску совершили безаварийно и в короткий срок. Бронетехника получила возможность двигаться даже по встречной полосе.
За проведенную в Абхазии моряками НВМБ операцию вице-адмирал Сергей Меняйло был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Из 70 депутатов на заседании при избрании главы Северной Осетии присутствовали 59, из них 57 отдали свой голос за господина Меняйло; голосов против не было, как и воздержавшихся. Конкурентов господина Меняйло из списка, представленного президентом страны на рассмотрение парламентариев,— депутатов Валерия Баликоева («Патриоты России») и Медею Элдзарову (КПРФ) — поддержали соответственно двое (при 36 против) и девять (при 30 против). Вячеслав Битаров, возглавивший Северную Осетию после смерти своего предшественника Тамерлана Агузарова в 2016 году, весной этого года оставил должность с формулировкой «по собственному желанию». Критики господина Битарова добивались его отставки практически с первого дня его работы, упрекая главным образом в лоббировании интересов ряда предприятий.

Добавить комментарий