У озера Абрау на территории заказника арендатор хочет построить глемпинги

У озера Абрау появился забор, отгородивший часть берега. Огороженной оказалась большая лесная территория.  Жителей села, которые стараются защитить озеро от массовой застройки, негодуют, рассказала газета «Жизнь Абрау-Дюрсо».

По просьбе жителей на место выезжала специальная комиссия, которая зафиксировала установку этого забора и провела переговоры с арендаторами земли, рассказала глава сельской администрации Ольга Котляр.
 Эти два участка общей площадью порядка 1,3 гектара находятся в долгосрочной аренде с 2008 года. Росимущество передало эти участки в аренду на 49 лет. Право аренды передано третьим лицам. И теперь новые арендаторы этих участков решили свою территорию огородить. Вызвано это как раз тем, что туристы ставят там палатки, разводят костры и оставляют после себя много мусора.
Представитель арендатора Юрий Махилов подтвердил, что именно поэтому арендаторы решили свою территорию обнести забором и поставить охрану.
— Мы планируем там построить экогостиницу,— рассказал  Юрий Махилов. Он же является руководителем проекта «Абрау-Резорт», который предполагает строительство на берегу озера глэмпинг-отеля как раз на этих земельных участках.— Подобный проект мы уже реализовали в Сочи. Глэмпинг представляет собой отдельно построенные деревянные домики или современные палатки в виде прозрачных полусфер.
Территория будет благоустроена, для хождения пешеходов будут сделаны деревянные настилы и дорожки. При этом, как заверил нас Юрий Махилов, ни одно дерево при строительстве глэмпинга не пострадает. Напротив, в эко-отеле строители стараются природу как бы «впустить» внутрь глэмпинг-номеров.
Конечно, вся инженерная инфраструктура будет сделана. Для отеля проведут канализацию и водопровод. После окончания строительства (оно будет длиться порядка 3–4 месяцев) территория будет открытой для всех. Начать возведение первых домиков арендаторы участков планируют примерно через месяц.
Начальник 3-го территориального отдела ГКУ КК «Управление особо охраняемых природных территорий Краснодарского края» Константин Власов пояснил, что данные участки определены как земли населенных пунктов с рекреационным назначением и входят в территорию заказника «Абраусский». Константин Власов выезжал в составе комиссии и знает местоположение этих огороженных теперь участков.
— Один из них полностью входит в земли заказника, второй — более чем на половину,— рассказал Константин Власов.— И, соответственно, здесь действует режим особой охраны этих территорий. Сам заказник «Абраусский» был создан в 1990 году. А в феврале 2021 года было опубликовано постановление губернатора Краснодарского края «О государственном природном комплексном заказнике регионального значения «Абраусский». В этом документе были четко обозначены границы и режим охраны этих территорий. 
В заказнике определены три функциональные зоны, для которых есть свои особенности охранного режима. В рекреационной зоне, а такое назначение как раз имеют огороженные участки на берегу озера Абрау, кроме общих требований, определенных постановлением губернатора, запрещается строительство капитальных объектов, рекреационное обустройство и благоустройство территории, в том числе размещение новых парковок, организация мест отдыха, разведение костров вне специально оборудованных мест.
Также постановление о заказнике «Абраусский» запрещает «размещение кемпингов и палаточных лагерей без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды».
Получается, что строить что-то капитальное на этих участках нельзя, вырубать деревья и кустарники тоже. Объяснять, что без вырубки растений здесь ни один домик не поставить, пожалуй, не надо.
Установка забора, которая сейчас возмущает жителей Абрау-Дюрсо, частично является нарушением режима охраны территорий заказника,— пояснил Константин Власов.— Часть забора была установлена уже в границах заказника, и работы были проведены без согласования с Министерством природных ресурсов Краснодарского края. Этот факт зафиксирован, материалы переданы в министерство.
Фото: «Жизнь Абрау-Дюрсо»

Добавить комментарий