На Маркотхе можно увидеть цифру 78

«78» из камней. На сопке Безымянной в 50-ый раз был переложен «Каменный календарь». Те, кто идет в горы, чтобы в очередной раз напомнить, сколько лет прошло с момента освобождения Новороссийска, совершают настоящий поступок. Так делали и их предшественники. Но сейчас цифра на Маркотхе почему-то видна не так отчетливо как раньше…

В канун Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Новороссийска участники молодежной патриотической организации «Шхуна ровесников» и НГОО «Город-герой Новороссийск», а также курсанты Государственного морского университета им. Ф.Ф. Ушакова вновь поднялись на сопку Безымянную, расказали в Общественном центре.

В акции приняли участие 34 активиста. И экспедиция оказалась довольно не простой. Во-первых, — сам подъем, во-вторых, для выкладывания цифр собирались все камни в округе, даже самые маленькие. Поэтому огромная каменная дата была закончена уже поздним вечером.

Идейный вдохновитель и организатор похода, руководитель Центра патриотического воспитания ГМК им. Ф. Ф. Ушакова Иван Сидоров повел участников акции уже в 16-й раз.
— Не могу не вспомнить нашего с Иваном Михайловичем воспитателя -наставника — Владимира Ильича Грезина, участника боёв за Новороссийск, военрука школы, основателя потрясающего школьного музея, — вспоминает председатель общественной организации «Город-герой Новороссийск» Яна Александровна Судаева. — Мы оба в разные годы заканчивали 7 школу. Я была участницей походов по перекладке календаря, под руководством В. И. Грезина, в 1984 и 1985 годах. Выбирали самых лучших, а мы старались не подвести… Кто, если не мы. Тогда у нас были старшие товарищи, которые выполняли сложную работу, из НШМО им. Корницкого и комсомольцы СРЗ.

Раньше цифры были видны по обе стороны бухты, практически с любой возвышенности. Ведь двадцать пять – тридцать лет назад – основой памятника-календаря были бетонные плиты. в конце 80-х в гору ехали на грузовике, поднимались на машине настолько, насколько это было возможно. Везли с собой краску и инструменты. Вначале надо было переложить бетонную плиту. Ее приходилось поднимать вдвоем, а то и втроем. Потом красили белым все число. И когда спускались с горы вниз, то цифры по-настоящему сияли — на Сахарной голове, которую сейчас стесали цементники.

Фото: Общественный центр

Добавить комментарий