С берега бухты в Новороссийске поднималось огромное облако и летело в сторону Маркотха (видео)

Сегодня, 13 сентября около 10 часов утра, горожане могли наблюдать картину, к которой, вероятно, скоро привыкнут. В Восточном районе на берегу бухты стало подниматься что-то, очень похожее на светлый дым. Его клубы будто облако поднимались вверх и плыли в сторону Шесхариса. Издали казалось, что они летят на склоны Маркотха.

Вопрос о том, что произошло на берегу Цемесской бухты и насколько опасно или безопасно белое облако, от имени паблика Новорос Стартап задали специалистам отдела экологической безопасности @otdekonvrsk.. Ответа пока не получили

Но подобное явление можно было наблюдать 10 сентября 2020 года. Тогда облако поднялось, как выяснилось, со стороны военно-морской базы, но его несло ветром через бухту в спальные микрорайоны. Год назад информация об облаке также была направлена в отдел экологической безопасности @otdekonvrsk. Оттуда передали ее в Черноморско-Азовское морское управление Росприроднадзора. Именно оно занимается мониторингом акватории Цемесской бухты. Чуть позже из отдела экологической безопасности поступила информация, что облако появилось тогда, когда на НВМБ включили двигатели военных кораблей. Именно выхлопных газов тогда вдохнули горожане.

Но «Новороссийский рабочий» адресовал запрос по поводу прошлогоднего облака в пресс-службу Южного военного округа. И там новороссийцев успокоили.

— В рамках плановых учений была отработана дымовая завеса объектов Новороссийской военно-морской базы. Были использованы морские дымовые шашки, которые успешно дали необходимый эффект.

Так что бояться облака, которое рассеялось спустя минут 10-15, не стоит. Отравиться дымом шашки можно лишь в закрытом пространстве. На открытом воздухе дым неопасен, сообщил  «Новороссийскому рабочему» год назад.

Но нынешнее облако «вырабатывалось» на берегу не 15 минут, а около часа.

Вот такие противоречащие друг другу объяснения происшедшего дали в прошлом году экологи и военные. Интересно, что было в этот раз? Наверняка, что-то безопасное и невредное для здоровья горожан?

 

Добавить комментарий