Через тридцать лет Восточный район отделят от Новороссийска зеленым каркасом?

На Первом новороссийском  архитектурном форуме, куда съехались специалисты из разных регионов,  главный архитектор  Борис Александров в своем докладе  подробно остановился на развитии всего города. Выяснилось, что есть планы превратить Восточный район в промышленную зону, предварительно расселив его жителей, рассказала «Сова плюс».

Все смешалось в Новороссийске – многоквартирная и индивидуальная застройка, военные объекты и промышленность, заметил докладчик.

— Мы в градостроительном плане хотим разделить эти зоны, хотя в других городах наоборот практикуют смешение, — сообщил Борис Александров.- Промышленную зону собираемся вынести отдельно.  Восточный район требует расселения. Там много ветхих домов. Людям там некомфортно. Им будет удобнее жить либо на природе, либо в центре, либо в Южном районе. Морской торговый порт разрабатывает программу расселения новороссийцев из ветхого жилья. К 2050 году этот район мы, возможно, сделаем полностью промышленным. Отделим его зеленым каркасом. Жители будут преимущественно размещены в Центральной и Южной части.

Именно на этих территориях планируют развивать круглогодичный  туризм. И тут есть некая нестыковка – историческая часть города с великолепным Стандартом, еще сохранившимися в виде руин дачами известных новороссийцев прошлого века, военных памятников остается в пределах Восточного района. Как быть с этими достопримечательностями, Борис Александров не сказал.

И не факт, что все люди, живущие в Восточном районе, готовы к переезду из родных домов в стандартные многоэтажки на другом конце города. Сегодня местные жители отстаивают Волочаевский пляж и надеются сделать его отличным местом отдыха… Хотя кто знает, что произойдет через 30 лет…

Добавить комментарий