Ливневки Новороссийска получат паспорта

Администрация города наконец-то заключила контракт на разработку  схемы ливнеотведения в городе, сообщает «Сова плюс». Об этом рассказал на круглом столе, посвященном благоустройству Центрального района, замглавы администрации Александр Служалый.

Такой схемы не было до сих пор, потому что законодательство не регламентирует наличия в городе такой схемы. Но документ такой крайне необходим. Он позволит составить ясную картину системы ливнеотведения Новороссийска. Ведь во время сильных дождей многие коллекторы не выдерживают напора. Будут получены паспорта на все ливневые коллекторы любых диаметров, любых сечений.

— Мы будем знать – говорю условно, что по улице Запорожской проложен коллектор с сечением таким-то в таком-то исполнении, который позволяет за определенное время пропустить такой-то объем воды, — привел пример Александр Служалый. – Такие данные будут определены по каждой маломальской трубе, канаве, бетонному коллектору, которые есть в городе.

Кроме того эта схема будет предусматривать перспективу  развития системы ливнеотведения. Проектный институт рассчитает, какие мы должны иметь ливневые коллекторы в городе, чтобы пропустить весь  тот объем воды, который мы имеем в результате выпадения осадков. Будет сделан анализ выпадения осадков в течение двадцати – тридцати последних лет с учетом колебаний погоды, изменения климата. Запрашиваются данные гидрометеоцентров.  Результатом станет заключение, в котором укажут, где, сколько, какого диаметра коллекторы необходимы и т.д.

Работа над схемой объемнейшая.  Предполагается, что она закончится в третьем квартале будущего года. Она заключает не только обследование ливневок , но и развитие всей системы ливнеотведения:, где какого размера строить коллекторы с перспективой до 2039 года. На основании схемы разработана инвестиционная программа. На ее реализацию пойдут средства от оплаты за подключение различных объектов к системе ливнеотведения. Сейчас муниципалитет не может  брать такую плату, потому что не проведена паспортизация. И только после паспортизации можно будет законно брать деньги за присоединение к ливневой канализации.

Фото: admnvrsk

Добавить комментарий