В Новороссийске в конце года начнется реставрация клуба им. Маркова

В прошлом году прошла госэкспертизу проектно-сметная документация на реставрацию клуба имени Маркова, рассказала во время прямого эфира замглавы Новороссийска Светлана Калинина.

Есть деньги на проведение работ. Их выделил Новороссийский комбинат хлебопродуктов. В этом году муниципалитет получил от предприятия 20 млн. руб. Ожидается, что ремонт начнется через три месяца.  В следующем году АО НКХП направит на эти же цели 35 млн. руб.

Здание клуба железнодорожников им. С.Д. Маркова было построено в 1913 году, в 1923 году здесь был проведен первый сбор новороссийских пионеров. Строение, разрушенное в годы Великой Отечественной войны, было полностью восстановлено в 1949 году, в 1952 году была произведена его реконструкция.

Поэтому сейчас памятник культуры находится далеко не в лучшем состоянии: его износ, по оценкам специалистов, составляет более 50 процентов, последний раз здание ремонтировали еще в прошлом веке.

В наши дни клуб по-прежнему остается одним из немногих островков культуры в Восточном районе Новороссийска, где разнообразные творческие студии, кружки и библиотека предлагают свои услуги подрастающему поколению.

Фото: wikivoyage

Добавить комментарий