В Новороссийске автомобили будут заправлять метаном

2 сентября в Новороссийске неподалеку от поселка Верхнебаканского была открыта автомобильная газонаполнительная компрессорная станция — первая в городе. Здесь водители смогут заправить свой транспорт дешёвым и экологически чистым метаном. Один кубометр газа стоит 20 рублей. Для сравнения — литр солярки порядка 40 рублей.
Правда, автомобилей на газовом оборудовании в Новороссийске пока еще очень мало.
Открытие станции — важное событие для всего края. Потому в нем приняли участие первый заместитель Министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин, заместитель главы Новороссийска Александр Яменсков, первый заместитель генерального директора «Газпром газомоторное топливо» Олег Гречанюков, сообщает «Коммерсант».
Станция находится на федеральной трассе А-146 Краснодар-Верхнебаканский, которая связывает столицу Кубани с Новороссийском, Анапой и продолжается дорогой на Крымский мост.

«Новая станция будет способствовать формированию нового рынка пользователей газомоторного топлива в ближайших населенных пунктах, а также увеличению транзитного потока автомобилей, использующих экологичный компримированный природный газ», — отметил на церемонии открытия первый заместитель генерального директора компании «Газпром газомоторное топливо Олег Гречанюков.

На участке дороги, где построена станция, круглый год высокий трафик. Станция будет работать в круглосуточном режиме.

Строительство станции стало непростой задачей, учитывая особенности рельефа. Для подключения к инженерным сетям были выполнены проколы под дорогами протяженностью 50 метров каждый.  Тянули сети через федеральную трассу, железную дорогу.

На станции размещены 4 заправочных поста, годовая производительность — более 6,5 млн м3. В сутки здесь смогут заправиться до 350 автомобилей.

Благодаря природному происхождению метан-наиболее экологически чистый вид топлива, соответствующий стандарту Евро-6. Выбросы углекислого газа у автомобиля на метане в 2-3 раза меньше, чем у бензинового, а выбросы азота ниже на 90% по сравнению с дизельными автомобилями. В выхлопах газового транспорта полностью отсутствуют сажа и соединения серы, что обеспечивает в 9 раз меньшую задымленность и загрязнение воздуха.

Газпром открывает в Новороссийске новый рынок сбыта. Предложение выгодное для покупателей. И цена топлива ниже, и экология страдает меньше. Но водителям, желающим сэкономить, придётся вначале переоборудовать машину. Ведь у нас большинство автомобилей работают на бензине. А значит необходимы дополнительные затраты.

Фото из хроники Александра Яменсковаю

Добавить комментарий