В Росприроднадзоре подсчитывают ущерб от аварии на КТК, произошедшей из-за отсутствия капремонта

Основная причина разлива нефти под Новороссийском — отсутствие капитального ремонта, цитирует РИА Новости слова заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко.

Все оборудование изношено и устарело. Масштабы ущерба вице-премьер не назвала. Сейчас они подсчитываются, добавила Абрамченко.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее зампредседателя правительства России поручила Росприроднадзору, Ространснадзору и Ростехнадзору, а также Минтрансу и Минприроды провести анализ действующего законодательства в сфере предотвращения и ликвидации загрязнения окружающей среды.

Сегодня глава Росприроднадзора Светлана Родионова сообщила, что ведомству потребуется больше времени для оценки ущерба от разлива нефти в Черном море близ Новороссийска.

«Посчитать одномоментно не можем в отличие от Норильска. В Норильске мы быстро очень сняли все данные с объема хранящегося топлива в той цистерне, в которой находилось, поэтому мы четко знали базовую цифру. Здесь другая ситуация — мы вынуждены догадываться, сколько излилось в окружающую среду. На сегодняшний день точный объем попавшей в водную акваторию нефти я вам не скажу, поскольку проводятся расчеты», — сказала Радионова.

На данном этапе оценка ущерба невозможна, отметила глава ведомства, поскольку данные по объемам нефтепродуктов, попавших в море, были разными. Для продолжения процедуры оценки необходимо изучить документы с судна и дождаться документов компании, которая производила поставку нефти на судно,информирует РБК.

«Всем понятно, что нефть попала в воду, это нам доказывать не придется: есть видео очевидцев с понятным таймингом, анализ будет производиться на основании этого расчета: как выглядит оборудование, сколько прошло времени до момента закрытия задвижки, какой диаметр трубы, какая скорость подачи, какое было давление в этот момент — как только мы получим все документы», — подчеркнула Радионова.

Фото из хроники Светланы Радионовой

Добавить комментарий