Новороссийский лимонад ценили горожане и Брежнев

20 августа, во всем мире отмечался День лимонада, напоминают в Новороссийском историческом музее-заповеднике.
Первоначально лимонадом называли смесь лимонного сока с обычной подслащенной, минеральной или содовой водой. С изобретением сатуратора стало возможным насыщать простую воду пузырьками углекислого газа – газировать. В Советском Союзе лимонадом считался любой фруктовый или ягодный газированный напиток
В 1930 году в Новороссийске фруктовые и газированные воды начал производить пивоваренный завод №8 Севкавсельпрома на Балке Красно-зелёных (улица Гольмана, 25), на нем трудилось 35 рабочих и 21 служащий. В довоенные и послевоенные годы здесь производились как пиво, так и безалкогольные напитки. В год Великой Победы восстановленный из руин завод выработал 37 тысяч декалитров безалкогольной продукции.
На новом Новороссийском пивоваренном заводе ( улица Куникова) заработал цех по производству фруктовых вод мощностью 500 тысяч декалитров в год. Имелся и собственный цех по производству углекислоты, обеспечивающий выпуск газированных напитков. Завод выпускал 38 наименований разных лимонадов на натуральном сырье: «Золотистый», «Вишня», «Клубника», «Дюшес», «Лесная ягода» и другие. На настоях трав изготавливались «Тархун» и «Колокольчик», красных виноматериалов – «Крюшон», «Десертный», напиток «Исинди» – по грузинской технологии на основе яблока и лаврового листа. Все напитки имели ограниченный срок хранения — он не превышал 7 суток.
Именно на Новороссийском пивоваренном 31 мая 1974 года был открыт первый в СССР цех по производству «Пепси-колы», работавший на сырье, поставляемом из США. В сентябре того же года завод посетил Л.И.Брежнев и оставил в Книге почетных гостей такую запись: «Приятно было видеть этот современный, хорошо организованный завод, работающий на благо советских людей». Кстати, сам Леонид Ильич предпочитал отечественные лимонады, особенно грушевый, лимонный напиток и «Тархун».

Можно пожалеть нынешних юных горожан, которые не пробовали новороссийского «советского» лимонада. Так, к примеру, «Золотистый» можно считать нашей альтернативой западному напитку «Фанта». Они появились в продаже примерно в одно время. В новороссийской газировке плавали малюсенькие кусочки мандаринов, а «Фанта» только пахла апельсином.  А «Тархун» действительно был пряным и зеленым, а не ядовито-зеленым.

Кстати, почему бы нынешним предпринимателям не возродить те настоящие напитки?

Фото из хроники Новороссийского исторического музея-заповедника

Добавить комментарий