В Новороссийске добровольцы «спасают» карпов в Суджукской лагуне. А зачем?

Новороссийцы, пришедшие сегодня на косу, увидели в море пресноводных карпиков. Как рассказала блогер Елена Счастливая, добрые люди решили, что их вынесло сюда из лимана. Она считает, что в соленой воде рыбки могли погибнуть. Добровольцы стали их ловить и выпускать в Суджукскую лагуну. Но этого делать не стоит, уверен биолог Дмитрий Вехов. Так рыбу точно не спасти.

Дмитрий Вехов даже провел небольшое расследование, откуда могли в море взяться карпы. Но явно, не из лимана. Вначале он предположил, что во время паводка рыбу принесло в море из Южных прудов. Но позже выяснилось, что сейчас карпов и другую пресноводную рыбу можно встретить вдоль всего побережья от Анапы до Геленджика, потому что про размыло пруды в анапском рыбном хозяйстве.

Крупную рыбу местные жители разобрали фактически голыми руками. А мелочь каким-то образом вынесло в море с потоками воды. Течением рыбу унесло южнее.

Спасать рыбок таким образом, как это делают новороссийцы, не имеет смысла. К тому же карпы могут некоторое время жить в море — как минимум месяца два. И спастись часть особей сумеет сама, если зайдет в устья речек, которые впадают в Черное море. Главное, чтобы у берега улеглась вся муть после наводнения.

 

Фото из хроники Елены Счастливой.

Добавить комментарий