Новороссийский генерал требовал у подчиненных выращивать огороды

Один из основателей Новороссийска генерал Раевский в свое время прославился и такими начинаниями, которые многие его сослуживцы считали чудачествами. Одно из них – насаждение твердой рукой в гарнизонах Черноморской береговой линии правильного огородничества, рассказал в соцсетях историк Сергей Новиков.

Как известно, гарнизоны эти снабжались провизией только морем. Это определяло перечень завозимых продуктов ‒ крупы, сухари и солонина. Нельзя сказать, что овощи вообще не доставлялись в приморские укрепления. Однако их доставка из Севастополя и Феодосии влетала казне в копеечку, если последней можно назвать астрономическую по тем временам сумму в 6 тысяч рублей серебром!
К тому же доставка овощей была делом сезонным, на период навигации, а цинга не имела привычки считаться с этим обстоятельством. Поэтому Николай Николаевич требовал от подчиненных ему начальников обзаводиться огородами. Да еще в таких размерах, «чтоб произрастаемая на них зелень и огородные овощи не только совершенно удовлетворяли потребностям гарнизона», но чтобы они еще и морякам местной эскадры доставались. Не за спасибо, разумеется, но по сходной цене.
При этом генерал Раевский прекрасно понимал, что одними приказами тут не обойтись. Он завозит в укрепления семена овощей, за свой счет направляет «охотников» в Ростов – в признанную столицу российских огородников.
И процесс пошел. Вскоре за крепостными стенами, в районе бывшего кинотеатра «Украина» и далее вдоль современного Анапского шоссе, уже зеленели ротные огороды.
Да так зеленели, что чины военного ведомства, проверявшие Новороссийское укрепление, не могли скрыть своего восторга: «Гарнизон никогда не нуждается в огородных овощах, которые родятся изобильно в отлично устроенном огороде между первым и вторым блокгаузами…».
Фото: Яндекс

Добавить комментарий