В Новороссийске спасли курортницу от сосудистой катастрофы, сделав операцию на мозге

Врачи нейрохирургического отделения городской больницы №1 Новороссийска провели экстренную операцию по удалению гематомы мозжечка и восстановлению проходимости ликворопроводящих путей, сообщили в Министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Молодая женщина ввиду специфики работы ежегодно проходила усиленную медицинскую комиссию, вела здоровый образ жизни. Разрыв артерий мог спровоцировать перегрев на солнце, ведь в нашем крае стоит аномальная жара.

Начало заболевания было совершенно внезапным: молодая женщина, приехавшая с семьей на черноморское побережье из северного региона, шла с подругами на пляж. Внезапно у нее началась сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах. Все этио продолжалось несколько минут, пришлось по пути на пляж зайти в аптеку — измерить давление и купить таблетки. Прямо в аптеке женщина потеряла сознание. Близкие вызвали такси и привезли пациентку в больницу Анапы — там ей сразу оказали медицинскую помощь.

Состояние пациентки вызвало сильные опасения у медицинских работников. Врачи связались с городской больницей №1 города Новороссийска, и женщина была транспортирована туда в срочном порядке. Лабораторные и диагностические исследования выявили сосудистую катастрофу. Был поставлен грозный диагноз: геморрагический инсульт, кровоизлияние в левое полушарие мозжечка с прорывом крови в желудочковую систему, компрессией ствола мозга и окклюзией ликворопроводящих путей.

Этот вид кровоизлияния имеет самую высокую инвалидизацию и сопряжен наивысшими рисками раннего смертельного исхода.

В такой ситуации врачам важно начать действовать максимально быстро и четко. Необходимость операции не вызывала сомнений, ведь основная цель — сохранение жизни пациента. Врачи нейрохирургического отделения в экстренном порядке выполнили оперативное вмешательство. Операция прошла успешно, с минимальной кровопотерей.

Сейчас пациентка продолжает лечение в нейрохирургическом отделении, ранний период реабилитации будет длится месяц. Дальше предстоит второй этап реабилитации.

Благодаря профессионализму врачей, слаженной работе медицинского персонала нейрохирургического отделения и отделения реаниматологии первой горбольницы Новороссийска, сейчас молодая женщина чувствует себя хорошо, самостоятельно передвигается.

В нейрохирургическом отделении новороссийской ГБ №1 ежегодно выполняется до 400 операций, в том числе пациентам с диагнозом «геморрагический инсульт» — 80-90 в год.

Фото: vse42

Добавить комментарий