«Водоканал» заплатит за сброс сточных вод на чужие участки 3,8 млн. руб.

Арбитражный суд Краснодарского края взыскал с МУП «Водоканал города Новороссийска» 3,8 млн рублей за вред почве из-за сброса сточных вод. Об этом сообщается в материалах суда, сообщает «Деловая газета. Юг». Предприятие сбрасывало в Абрау-Дюрсо сточные воды на ближайшие участки

Ранее с соответствующим заявлением в суд обратилось Южное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Согласно материалам дела, летом 2020 года сотрудники Росприроднадзора  провели внеплановую выездную проверку в отношении предприятия. Они установили, что МУП при эксплуатации очистных сооружений канализации Абрау-Дюрсо  осуществляет сброс сточных вод на рельеф местности на поверхность почвы. В результате сбрасываемые сточные воды под уклоном протекали по территории нескольких земельных участков.

В августе 2020 года эксперты отобрали для исследования пробы почвы, которые показали превышение загрязняющих веществ — нефтепродуктов и азота аммонийного — по сравнению с фоновыми показателями. После этого сотрудники Росприроднадзора произвели расчет вреда в результате загрязнения почв, он составил 3,8 млн рублей.  Однако предприятие водоканала отказалось добровольно возместить вред.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению. «Расчет размера вреда почве как объекту окружающей среды, произведенный истцом, проверен судом и признан верным», — говорится в решении суда.

Суд постановил взыскать с МУП «Водоканал города Новороссийска» сумму вреда, причиненного окружающей среде в размере 3,8 млн рублей. Также с предприятия взыскали государственную пошлину в размере 42 тыс. рублей в доход федерального бюджета.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий