В Новороссийск из Сочи можно будет добраться на вертолетном такси?

В Сочи хотят организовать вертолетное такси, сообщила «Российская газета».  Вертолеты будут курсировать в приморские города, в том числе, и в Новороссийск. Остается только догадываться, сколько будет стоить рейс из Сочи в Новороссийск.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский обсудил с инвесторами создание инфраструктуры и развитие воздушных перевозок пассажиров судами малой авиации. Как рассказал глава курорта в своем Telegram-канале, за счет привлечения внебюджетных средств планируется строительство вертолетного хаба и площадок.

«Благодаря этому город получит готовую сеть вертодромов и вертолетных площадок с официальным перевозчиком, развитой инфраструктурой, отвечающей всем требованиям авиационной безопасности, — написал он. — Кроме того, по словам инвестора, Центр авиации будет зарегистрирован в Сочи и соответственно пополнять бюджет города».

Уже закуплены два вертолета: Еврокоптер АС-350 и Августа 109SP. Эти модели были выбраны не случайно — они, по словам экспертов, отвечают современным требованиям безопасности, надежности и комфорта.

Также уже получены все необходимые разрешения для выполнения полетов (взлетов и посадок) от администраций муниципальных образований Краснодара, Геленджика, Анапы, Новороссийска и многих других городов Краснодарского края, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Сейчас готова проектная документация по планировке и организации земельного участка в Красной Поляне. В октябре этого года планируется ввод в эксплуатацию вертолетного ангара и терминала для обслуживания пассажиров, где будет предусмотрена зона досмотра службой авиационной безопасности. Также рассматриваются три возможные локации для строительства хелипорта в Сочи и одна для организации площадки для выполнения взлета и посадок.

— Воздушное движение вертолетов должно быть упорядоченным и не доставлять никаких неудобств жителям и гостям курорта, — сказал Алексей Копайгородский. — Подобный опыт запуска воздушных перевозок пассажиров судами малой авиации широко применяется не только в мировой практике. Есть примеры и на территории Российской Федерации, например, в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий