Новороссийских особых подростков ждет особое лето в особенном лагере

Особые мальчишки и девчонки, состоящие в организации «Мир без границ», и их родители испытывают чувство восторга! Они впервые посещают летний лагерь, где им весело, интересно и нет дискомфорта. В Новороссийске такой отдых для ребят организовали, благодаря муниципальному гранту, который получила НКО «Безбарьерный город».

Мальчишкам и девчонкам с ментальными нарушениями трудно отдыхать в обычном школьном лагере. Кому-то нужна помощь, чтобы застегнуть обувь или снять рюкзак. Над кем-то надсмехаются сверстники – ведь такие дети кажутся странными окружающим. Они машут руками, или говорят сами с собой, или делают неуклюжие движения и т.д. «Особые» могут стать объектом насмешек, если рядом не будет понимающего взрослого педагога или вожатого, умеющего разруливать подобные ситуации. А подобных  специалистов в школах и обычных лагерях или нет вообще, или очень мало. Так что полноценный отдых для подростков с особенностями невозможен.

А в этом лагере взрослые сотрудники умеют найти подход к особым детям. Каждый день 15 подростков приходят в лагерь, где их ждет зарядка, занятия робототехникой, рисованием, адаптивной физкультурой и нейрогимнастикой, общение с психологом – и все это в виде игры или мастер-классов.

Но программа лагеря – это не только развивающая программа. В ней много встреч с интересными людьми и событий, которые помогут ребятам вписаться в окружающую их жизнь.

Запланировано два потока – в июле и августе. Особенное лето набирает  обороты.

Добавить комментарий