В Геленджике задержали фотографов с макаками, попугаями и питоном

В ходе рейда 1 июля на пляже и набережной Геленджика в Краснодарском крае правоохранительные органы выявили более 50 незаконных предпринимателей, в том числе зазывал и уличных фотографов с экзотическими животными.

У приезжих из других регионов фотографов находились два попугая ара, яванская макака, тигровый питон, на которых владельцы не смогли предоставить ветеринарных документов, сообщает пресс-служба ГУ МВД Краснодарского края.

В настоящий момент по факту деятельности фотографов продолжается проверка.

На уличных фотографов и аниматоров властям курортных городов часто жалуются и местные жители, и туристы – порой зазывалы сперва просто предлагают сфотографироваться, а затем агрессивно требуют несоразмерную оплату. Несмотря на заявления властей о борьбе с живодерами, в каждый курортный сезон такие фотографы появляются на пляжах.

Представитель краснодарского отделения «Альянса защитников животных» Елена Наседкина в комментарии Кавказ.Реалии назвала серьезной проблему дальнейшей судьбы изъятых у фотографов питомцев.

«Не разделены зоны ответственности между государственными органами, которые отдельно отвечают за борьбу с незаконным предпринимательством, наказание живодеров, содержание реквизированных животных. После их конфискации МВД, Росприроднадзор, Россельхознадзор начинают искать, куда их деть – звонят по зоопаркам и циркам», — рассказывает зоозащитница.

Чаще всего такие экзотические животные не имеют ветеринарных документов, многие попали в Россию контрабандно, поэтому, прежде чем принять их, учреждения должны провести полную вакцинацию и выждать период карантина, траты за которые ложатся на них. К тому же содержать диких питомцев достаточно дорого, а ресурсы зоопарков ограничены – не все смогут, например, принять по договору ответственного хранения с пожизненным содержанием сразу несколько десятков изъятых обезьян.

«Государство просит забрать конфискованных попугаев, рептилий, обезьян, но никак не финансирует их содержание. В настоящий момент оно не в состоянии построить приюты для собак, не говоря уже о реабилитационных центрах для диких животных», — уточнила представитель «Альянса защитников животных»

Добавить комментарий