В Новороссийске морковь и свекла стали «золотыми»

Зимой и ранней весной морковь и свекла в Новороссийске стоила по 35 -40 рублей за килограмм. Настало лето и цены на эти продукты выросли в 2 и даже 2,5 раза.  Причем и в супермаркетах, и на рынках.

Молодая морковь и молодая свекла стоят примерно 90 — 100 рублей за килограмм. Прошлогодние овощи обойдутся в 80 — 90 рублей за кило.  Примерно такие же цены у привозных мытых овощей. Подобная ситуация во всем крае.

— Мы отметили рост в цене на эти продукты уже с мая. К слову, морковь входит в перечень социально значимых, соответственно, не должна дорожать быстрее инфляции. Нелогично, казалось бы, — поясняет «Комсомольской правде» начальник отдела розницы краевого департамента потребсферы Наталья Градиль.

— Нам они ссылаются на то, что урожай растет не в открытом грунте, а под пленкой. Это требует больших трудозатрат, соответственно, расходов. Но мы все-таки склоняемся к тому, что морковь и свеклу в Краснодарском крае просто стало неинтересно выращивать. Есть культуры, по мнению производителей, которые приносят больший доход, — говорят в департаменте.

На Кубани, по данным минсельхоза, морковь и свеклу в промышленных масштабах не растят.

— Это небольшие личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства в основном. Крупных производителей нет, — поясняют «Комсомольской правде» в пресс-службе министерства.

А еще мы наивно думаем, что на рынках за прилавком с урожаями — фермеры. Но нет. Сейчас самая популярная и удобная площадка для них отнюдь не уличная торговля по выходным — сайт «Авито» и ему подобные.

Там объявлений о продаже овощей оптом — сотни. Если закупать от 10 тонн, то морковь отдают по 70 рублей за кило. На рыночном прилавке этот килограмм уже будет стоить 100 рублей.

И производители, и торговцы объясняют, что в крае многие фермеры переключились на другие культуры,  потому что копеечные корнеплоды было невыгодно выращивать. Нашелся иной вариант. К пример, пшеница.

Из-за этого возник дефицит. Ну и погода, конечно, подгадила. Влага — это хорошо для корнеплодов. Но когда морковные поля стоят в воде, это уже вредит урожаю.

Впрочем, обещают, что скоро эти овощи опять подешевеют, но на прежние отметки цены не вернутся.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий