В Новороссийске аллеи перестали быть тенистыми

После экстремальной обрезки акациевой аллеи на улице Победы коммунальщики, по их словам, получили благодарности жителей. Об этом они говорили еще на Зеленом форуме, организованном в апреле.

Прошло несколько месяцев, и хотелось бы понять: жители этой улицы действительно ли говорят спасибо «парикмахерам», сделавшим подобную стрижку? Сейчас в самом центре города вместо акаций возвышаются столбики, поросшие редкими зелеными метелочками листвы. Под ними уже не спрячешься от солнца в часы зноя. И детская площадка не прикрыта кронами деревьев, и теперь малышня не выходит в дневное врем на горки и турники. Кому стало хорошо после этих изысков местных озеленителей?! Страдают люди и растения.

Ведь большой вопрос, сколько эти деревья проживут после подобного омоложения. Однозначно, не так долго, если бы их не трогали совсем, рассказал «НР» эколог и биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Горожанам  прежде всего важно, чтобы зелень в городе присутствовала:  деревья  в зной и жару должны давать тень,  на пыльных улицах, где много машин,  быть источником кислорода. Для архитекторов и ландшафтных дизайнеров важна красота и гармония. И порою  на общественных территориях красота и гармония присутствуют, а тени почему-то нет.

Улица Победы в ее реконструированном виде — это такой же пример не тенистой аллеи. После реконструкции там стало красиво, потому что бульвар, на котором уложена плитка, построены беседки, лесенки, бордюры, — действительно примечательное зрелище.  Но летом там просто негде укрыться. Молодые деревья, посаженные вместо срубленных массивных акаций, выглядят как бедные родственники. Они никого не могут защитить  от палящих лучей. Им самим нужна защита.

Ну, и 2-я очередь набережной — также один из показательных образцов не тенистых аллей.

Добавить комментарий