В частном дворе нашли могилу красноармейца, погибшего в боях за Новороссийск

В Новороссийский центр поисковых работ обратилась жительница ул. Октябрьской Наталия Левченко. Она рассказала, что в начале сентября 1942 года к ее бабушке Екатерине Антоновне Коробке попросились на постой трое красноармейцев, один из которых был тяжело ранен.

В эти дни, за центральную часть Новороссийска шли ожесточенные бои. Раненный солдат умер. Похоронив своего сослуживца, советские военнослужащие с боями отступили с улицы Октябрьской, а Екатерина Антоновна осталась в своем доме, откуда ее и угнали немцы. После возвращения в Новороссийск, история о захороненном на огороде солдате передавалась из поколения в поколение.
В июне 2021 года ее внучка Наталия решила вернуть красноармейца из небытия и стала копать в той части огорода, на которую указывали бабушка и мама. Несколько дней аккуратных раскопок увенчались успехом и из земли показались части костей похожие на человеческие. Далее Наталия, прервав раскопки, сообщила о находке новороссийским поисковикам. В результате эксгумации, из земли были извлечены останки советского военнослужащего, имя которого установить не удалось. Единственные предметы, которые оказались при нем, были нательный крестик и пуля, рассказали в Новороссийском центре поисковых работ.
Семья Наталии Левченко 79 лет хранила память о погибшем бойце. На сегодняшний день, центральная часть Новороссийска имеет еще множество неизвестных одиночных захоронений военнослужащих и мирных жителей погибших в 1942-1943 гг.
Найденный красноармеец, будет торжественно перезахоронен в сентябре 2021 года.

Добавить комментарий