В Новороссийске потекший после капремонта дом подрядчик ремонтировать не хочет, жильцы – не имеют права

Подрядчик, ремонтировавший многоквартирный дом, не хочет исправлять огрехи. Жильцы не имеют права сами заделать течи в кровле, ведь в этом случае, гарантия на ремонт будет не действительна. Людям приходится жить в ужасных условиях и  ждать суда. Историю такого противостояния рассказал в соцсетях замглавы Новороссийска Александр Служалый.
В доме №13 по ул. М. Борисова в декабре 2019 года завершился капитальный ремонт кровли.

Заказчиком выступало УЖКХ. Гарантия на работы – пять лет. Объект был принят, акты подписаны. Жильцы забыли о протекающей крыше и были счастливы…целый год.

В феврале 2021 года после норд-оста в одном из подъездов по стене потекла вода, да так, что аж лужи на ступеньках образовались.

Потоп подпортил не только общедомовое имущество, но и одну из квартир на седьмом этаже. В кухне жильцов вымокла стена, разбухли навесные шкафчики, по обоям поползла черная плесень.

Николай Арсентьев, главный специалист жилищного отдела УЖКХ г. Новороссийска сообщил:

— В подрядной организации, которая выполняла работы по ул. М. Борисова, 13, сменился собственник. Выполнять гарантийные обязательства новое руководство фирмы прямо не отказывается, но на комиссионный выезд, организованный 10 июня, никто от них не явился.

Во время выезда комиссия (специалист УЖКХ, представитель филиала №3 Фонда капитального ремонта МКД, сотрудник управляющей организации) поднялась на крышу, а также осмотрела стену со следами потеков в квартире жительницы.

Был составлен акт, в котором отразили также, что необходимо провести повторный осмотр кровли во время дождя.

Теперь в адрес организации-подрядчика будет направлено письмо. Если и на повторный выезд никто от них не явится, если организация в добровольном порядке не устранит течь в рамках гарантийных обязательств, то решать вопрос придется через суд.

Больше всего в данной ситуации жалко жителей. Они точно ни в чем не виноваты.

Парадокс в том, что если кто-то рукастый сам заделает течь, то на всю работу, выполненную в рамках капремонта, закончится гарантия.

Так что людям остается только ждать, надеяться на благоприятные погодные условия и совесть подрядчика, хотя на природу, в данном случае, надежды больше.

Кстати, есть вопросы и к службам, которые принимали работу подрядчика. Их специалисты действительно не видели, что кровлю отремонтировали тяп-ляп?

Добавить комментарий