В Новороссийске ограничили скорость электросамокатов. А может, их вообще запретить?

На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения принято решение об ограничении скорости движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, сообщил в соцсетях мэр Новороссийска Игорь Дяченко. Но некоторые горожане высказывают мнение, что этот вид транспорта стоит вообще запретить.

Теперь передвигаться по городу на электросамокатах теперь можно с разрешенной скоростью движения до 25км/ч.

При передвижении по набережной – до 15 км/ч.

В районе городского пляжа, а также по набережной, на участке от ресторана «Конь и дельфин» до мемориального комплекса «Малая Земля» до 10 км/ч.

Использовать электротранспорт мощностью свыше 250 Вт запрещено, как и кататься на них несовершеннолетним и нетрезвым пользователям, а также ездить нескольким людям сразу на одном СИМ.

Сервисам проката рекомендовано оборудовать самокаты индивидуальными номерами, чтобы было легче идентифицировать транспорт и пользователя в случае нарушений.

Новороссийцам не слишком понятно, кто будет контролировать  скорость электросамокатчиков. Предполагается, что сотрудники ГИБДД.

Как пояснил замглавы Александр Яменсков, в 2021 году такая практика обстоит следующим образом: если Вы управляете электросамокатом с мощностью мотора не более 250 Ватт, то Вы приравниваетесь к пешеходу, соответственно, с вытекающими последствиями; езда же на электрическом самокате с мощностью, которая превышает указанное значение, образует ситуацию, когда сотрудники ГИБДД и суды считают его мопедом, соответственно, со всеми вытекающими последствиями. Также управление транспорта и дорожного хозяйства активно будет взаимодействовать с правоохранительными органами в этом вопросе.

Но пока полиция не в силах уследить даже  за всеми водителями мопедов, которые мчат по улицам сломя голову.

Некоторые считают, что в городе вообще нет условий для езды на электросамокатах, и их надо запретить. К тому же многие желающие покататься не знают элементарных правил движения и не уважают пешеходов.

А вы как думаете, что более действенно — ограничение скорости или запрет?

Фото: rilidler

Добавить комментарий