В Новороссийске состоятся общественные слушания по терминалу на Волочаевском пляже

6 июня 2021 года на сайте общественных слушаний снова разместили объявление о проведении общественных обсуждений проекта будущего морского терминала на месте Волочаевского пляжа.  Слушания назначены на 9 июля.

Материалов для ознакомления — техзадания на оценку воздействия на окружающую среду, материалов ОВОС и проектной документации — в открытом доступе в интернете тоже нет. Ознакомиться с материалами в бумажном виде жители Новороссийска могут в администрации Восточного внутригородского района и в библиотеке имени Баллиона, сообщила 8 июня «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Волочаевский пляж — неофициальное место отдыха новороссийцев на восточном берегу Цемесской бухты. До 2010 года это было санкционированное оборудованное место для отдыха. Затем его передали в аренду.

В 2019 году пляж выкупило ООО «Порт Виктория». Согласно кадастровой карте, участок площадью почти 9 тыс. кв. метров находится в частной собственности. Там можно размещать порты, причалы и пристани.

Владелец хочет разместить на пляже морской терминал по перегрузке навалочных грузов в контейнерах и генеральных грузов. Грузооборот терминала составит 2,5 млн тонн в год.

С 2011 года местные жители пытаются отстоять Волочаевский пляж. Так как часть пляжа находится в границах прибрежной полосы Черного моря, распоряжаться им может управление Росимущества по Краснодарскому краю и Адыгее. Но судебные разбирательства по оспариванию законности продажи участка, которые инициировала прокуратура города и Росимущество, были проиграны.

Летом 2020 года в Новороссийске пытались провести общественные слушания по поводу проекта нового морского терминала, но они закончились ничем. После чего местные жители создавали петицию о защите народного пляжа, устраивали пикеты, обращались к мэру в соцсетях и собирали подписи для письма губернатору, напоминают Юга.ру.

Глава Новороссийска изначально обещал поддержку горожанам. На традиционном онлайн-приеме жителей летом 2020 года Игорь Дяченко сказал, что будет отстаивать для горожан Волочаевский пляж, информировало Новороссийское телевидение. Но все будет происходить в правовом поле, а не нахрапом.

Градоначальник предложил жителям не волноваться, а спокойно ждать решения этого вопроса, поскольку администрация понимает, что нужно сохранить единственное подобное место отдыха в Восточном районе. Спокойно ждать не получается, поскольку, спустя почти год, новороссийцы не видят от главы поддержки.

Фото: соцсети

Добавить комментарий