В порту Новороссийска высадили мидий — не для гастрономических изысков

В АО «Черномортранснефть» начали выращивать устрицы и миди, сообщает ИНТЕРФАКС. Аквакультуры предназначены для экологического мониторинга в акватории морских нефтеналивных объектов, но никак не для появления на столе. Употребление их в пищу в определенных случаях может быть опасным.

Полигон по выращиванию устриц и мидий обустроили у причала №1 ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП).

В специальных садках на глубине 6-9 метров были размещены 300 двухстворчатых гигантских устриц. Также установлены коллекторы для оседания мидий, всего на конструкции было подсажено 900 мидий. Для произрастания зеленой и бурой водоросли на шатровых частях стенда натянута специальная сетка.

В компании напомнили, что устрицы и мидии накапливают в своих тканях загрязняющие вещества из воды, являясь по сути чувствительными биоиндикаторами. Анализ образцов гидробионтов позволит точно оценивать эффективность реализуемых в порту природоохранных мероприятий, в том числе очистку сточных вод на перевалочном комплексе «Шесхарис».

Каждые полгода объекты аквакультуры будут исследоваться на предмет содержания в их тканях нефтепродуктов. Проект площадки биологических тест-объектов разработан «НИИ «Транснефть».

Первый полигон «Транснефти» по выращиванию морских гидробионтов для экологического мониторинга состояния морской среды был создан в бухте Козьмина в 2010 году. Его площадь составляет 7,5 га. Для экологического мониторинга здесь используются гребешок, тихоокеанская мидия, японская ламинария, трепанг. Ежегодно для сбора молоди гребешка выставляется 5 тыс. коллекторов.

Фото: agrofoodinfo

Добавить комментарий