В Новороссийске будут расследовать дело сочинского экс-судьи, обещавшего решать проблемы за большие деньги

Уголовное дело о покушении на посредничество при передаче крупной взятки возбуждено в отношении бывшего судьи из Сочи Дмитрия Новикова. Расследованием его займутся в Новороссийске, и содержаться подозреваемый будет в новороссийском СИЗО, сообщает obzor.io.

По версии следствия Новиков пообещал одному из клиентов решить вопрос с избранием более мягкой меры пресечения за 4 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено следственным отделом Следкома в городе Новороссийске. Как сообщает «Адвокатская газета» с ссылкой на материалы дела, к адвокату Новикову обратился мужчина, обвиняемый в хулиганстве с применением оружия и скрывающийся от следствия. По версии следствия, экс-судья рассказал ему о связях среди судей и силовиков, пообещав содействовать переквалификации обвинения на несвязанное с лишением свободы. Деньги были переданы некоему посреднику, который затем созвонился с Дмитрием Новиковым и сообщил о прошедшей операции. После этого мужчин задержали сотрудники краевого управления ФСБ.

Защита Новикова называет передачу денег провокацией. Вместе с тем известно, что находившийся в Москве экс-судья в настоящий момент этапирован из Москвы в Краснодарский край, по ходатайству следствия он помещен в СИЗО Новороссийска.

Судьей Дмитрий Новиков стал в 1999 году и несколько лет проработал в Хостинском районном суде Сочи. Неоднократно подавал документы на назначение заместителем председателя районных судов в Хосте и Адлере, судьей Центрального районного суда Сочи, Верховного суда России и заместителя председателя городского суда Ялты (после референдума в марте 2014 года), но его ходатайства не удовлетворялись. Сам Дмитрий Новиков утверждает, что является действующим судьей, однако в квалификационной коллегии судей Краснодарского краевого суда заявляют, что его статус – судья в отставке с 2008 года.

В мае 2006 года председатель Хостинского районного суда Валентин Язвенко обратился в краевую квалификационную коллегию с просьбой прекратить полномочия Новикова за затягивание гражданских дел и систематические прогулы. Дисциплинарное производство было приостановлено, так как Дмитрий Владимирович четырежды не являлся на заседания квалификационной коллегии. В феврале 2010 года арестован его помощник Иван Шелковой, а спустя два месяца под арестом оказался и сам Дмитрий Новиков. Изначально он обвинялся по семи эпизодам преступлений, но до суда дошли только пять. После возбуждения уголовного дела Новиков активно раздавал интервью федеральным СМИ, заявляя о коррупции в судейском сообществе Краснодарского края, за несколько лет направил более 70 жалоб на краснодарских и сочинских судей, однако ни одна из них в ходе проверок не подтвердилась. Баллотировался на выборах в Госдуму-2016 от партии «Зеленые» по одномандатному округу в Сочи, но с 3% голосов занял третье место.

Ростовский областной суд признал бывшего судью Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова, известно скандальными видеообращением и заявлениями в СМИ, виновным в ряде преступлений. Вместе с тем от наказания осужденный освобожден в связи с истечением сроков давности.

Согласно картотеке судебного заседания, экс-судья обвинялся по ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»), трем эпизодам ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудных решений») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Фото: Яндекс

Добавить комментарий