Снежная зима спасет летний Новороссийск от засухи в кранах: надежда на Неберджай

Наполнившийся Неберджай – сегодня один из гарантов того, что летом в кранах новороссийцев не будет засухи. Отсутствие перебоев в водоснабжении в ближайшие 90 дней пообещали замглавы Новороссийска Александр Служалый и руководитель МУП «Водоканал» Сергей Любушкин.

Нынешнее двухдневное отсутствие воды — это эпизод в реконструкции Троицкого водовода, проводится врезка нового водовода в уже существующий. О нем власти предупредили заранее. Воду дать обещают 4 июня в привычном режиме. И с того момента, по заверению властей, уже все будет без чрезвычайных происшествий.

Год назад из-за сильной жары забор воды в Неберджаевском водохранилище сильно уменьшился, а потом и вовсе был остановлен. В городские сети пришлось распределять воду, полученную из Троицкого водовода и Пенайских источников. А это 92 -95 тыс. кубов в сутки, что для Новороссийска явно недостаточно.  Поэтому приходилось  в дневное время  снижать давление, чтобы набрать резервуары чистой воды и использовать ее утром и вечером, когда люди собираются на работу и приходят с работы.

Прошедшая зима выдалась снежной, осадков было много, и Неберджай наполнился до предельной отметки 182 метра. Сейчас и Троицкий водовод начал давать больше 100 тысяч кубов, плюс Неберджай, плюс Пенайские источники, которые сейчас отдают почти 17 тысяч кубов в сутки. Всего выходит от 135 кубов до 140 кубов.

Но летом Троицкий водовод перераспределит объемы между Новороссийском и Геленджиком.  Количество троицкой воды для новороссийцев уменьшится.  Предполагается,  что примерно на 5 тысяч кубов, хотя пока неясно. Будут прекращаться осадки, станут меньше давать Пенайские источники, которые сильно зависят от погоды.  В самую засушливую пору  они поставляют 2 – 3 тысячи кубов. Но благодаря тому, что Неберджай у нас полный, его объемов хватит на полгода, даже если не будет дождей.  Никто на неберджаевской воде экономить не собирается.

Водохранилище так устроено, что при избытке воды она уходит в шахтные сбросы, поэтому «Водоканал» заинтересован в том, чтобы реализовывать ее населению.

Поэтому не прогнозируется чрезвычайная ситуация, ситуация, подобная прошлогодней. Конечно, могут быть какие-то сбои,. В «Водоканале» просят своевременно  сообщать о них, чтобы исправить.

Фото: Светлана Иванова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.