В Новороссийске настало время слетков: когда их надо спасать

В последние дни новороссийскому волонтеру Наталье Колесниковой поступает очень много обращений по поводу найденных на земле молодых птичек — слетков. Некоторые думают, что «подросткам» нужна помощь, забирают их домой, а потом не знают, что с ними делать.

-Слёток — это уже не птенец, это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, она плохо летает, только перепархивает на небольшие расстояния, бегает и прыгает, самостоятельно не кушает. За ним присматривают и кормят родители, — дает рекомендации Наталья. -Это нормальный этап в жизни птиц, их не нужно «спасать» и забирать из семьи. Если слёток оказался на проезжей части, то можно его переместить в радиусе 10 метров в кусты или на ветки дерева.

Чаек тоже не нужно спасать: куда-то нести к морю или на набережную. Для них в норме гнездиться в городах на крышах жилых домов. Весь молодняк, который спрыгнул или слетел с крыш, разгуливает по дворам, и родители их докармливают уже на земле.

Если вы по ошибке забрали слётка, то у вас есть пара дней чтобы его вернуть родителям.

Наивное «я его сам выкормлю и выпущу» равно тому, что птицы обречены на смерть. Не боясь человека, своих естественных врагов, не умея добывать себе еду в природе, они гибнут в течение нескольких дней.

Правило не подбирать слётков не распространяется на птенцов стрижей и голубей. У них нет слетков. Птицы из гнезда вылетают полностью готовые к самостоятельной жизни. И если вы нашли стрижонка или голубенка на земле, то их нужно забирать.

Помощь слёткам нужна если:
сломаны крылья/лапы,
слёток вялый,
есть следы крови,
птица была покусана или поцарапала кошкой,
если птенец лысый и не оперенный, оказался на земле.

Птенчики скворцов как раз оказались в ситуации, когда нужно вмешиваться и оказывать помощь. Трое скворчат выпали из гнезда, которое располагалось под крышей дома. Один погиб сразу, двоих люди подобрали и передали нам на докармливание. Тянуть время и передавать таких малышей волонтерам нужно сразу, в течение нескольких часов, потому что птенцам необходим обогрев  и нормальный корм, а это насекомые. На суррогатах здоровую птицу вырастить невозможно.

Скворчата растут и скоро будут переведены в уличный вольер для подготовки к выпуску.
Наталья Колесникова просит откликнуться неравнодушных:
Друзья, вы тоже можете участвовать в спасении птиц, будем благодарны любой сумме.
Карта сбербанк: 4276 3000 6794 8425
Привязана к номеру: 8-965-45-988-45

Фото: goodfon

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.