Морской порт Новороссийск заплатит 53 млн. руб. за угольную пыль и нефтяные следы

По двум искам Росприроднадзора «Новороссийский морской торговый порт» должен выплатить 53 млн 736 тысяч рублей за нанесенный вред Черному морю, сообщают «Кубанские новости».

Апелляционная инстанция Арбитражного суда оставила в силе решения краснодарского арбитража по искам Росприроднадзора к Новороссийскому морскому торговому порту. Служба требует возместить ущерб, нанесенный Черному морю. Сумма двух исков составляет 53 млн 736 тысяч рублей.

Основанием для обращения в суд стало загрязнение акватории порта угольной пылью и крошкой при погрузке на причале 6А. Кроме того, в районе 6-го причала обнаружены следы загрязнения нефтепродуктами, сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

Это не первый штраф торгового порта за загрязнение Черного моря. Ранее предприятие допустило загрязнение морской акватории угольной пылью — ее относят к отходам IV класса опасности. Общая площадь загрязнения составила 600 кв. м. Штраф за нарушение компания погасила еще в 2020 году, а компенсацию ущерба добровольно не выплатила. В связи с этим материалы проверки ведомства и были направлены в суд.

Кроме того, 15 апреля порт возместил вред, причиненный Черному морю в размере 3,6 млн рублей.

Сумма причиненного вреда была рассчитана Росприроднадзором после того, как оказалось, что акватория Черного моря, используемая ПАО «НМТП», была загрязнена мусором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.