«Съедят» ли красноухие Южные пруды Новороссийска?

На момент реконструкции парка имени Фрунзе черепах, обитавших в тамошнем пруду, переселили в Южные пруды, сообщает Новороссийское телевидение. Судя по всему, «местному населению» этих водоемов придется несладко от такого соседства, ведь известно что в парке жили красноухие черепахи.

Красноухая черепаха родом из Южной Америки. Попала к нам как обитатель аквариумов и искусственных водоемов. Но милые черепашки надоедали своим хозяевам, и они выпускали их — пруд в парке имени Фрунзе стал одним их пристанищ. В наших краях  эти существа не имеют естественных  врагов.

Изначально ожидалось, что ничего страшного с местной флорой и фауной не произойдет при расселении заморских гостей. Но сейчас экологи забили тревогу: красноухие теснят «местных». Они занимают места обитания болотной и кожаной черепах.

Представители отдела экологической безопасности даже предлагали новороссийцам разобрать красноухих черепах по домам. Но, вероятно, активного отклика не было.

Южным прудам, которые входят в состав особо охраняемой природной территории, это переселение может грозить сменой состава заповедной зоны, заметил биолог Дмитрий Вехов.  Красноухие агрессивны, едят яйца болотных черепах, их пищу. Так что редкой болотной черепахе будет плохо в собственном доме.

После реконструкции парка имени Фрунзе пресмыкающихся планируется вернуть обратно в обновленный пруд. Всех ли красноухих выловят и вернут на родину? И много ли вреда от них ожидать?

Фото: @segablacksea

Добавить комментарий