В Новороссийске к старым автомобилям добавили старых фотографий

Выставка ретроавтомобилей в Шато Пино порадовала посетителей новыми экспонатами.  Причем не «москвич»- «пирожок» и бензоколонка из советской эпохи вызвали взрыв эмоций, а несколько десятков фотографий, развешенных в зале. Все они из архива Василия Хонин, известного коллекционера, рассказывают лаконичным черно-белым языком об уходящем Новороссийске.

Местные жители надолго остаются, вглядываясь в порою трудно узнаваемые пейзажи. Улицу Советов можно узнать уже по историческому зданию Городского дома. В нем сейчас магазин «Zenden», а рядом остановка. Вот, правда, таких украшений  из штукатурки на стене и на крыше уже не увидишь.  Площадь Героев в 1956 году совсем не похожа на ту, к которой мы привыкли. А Широкая балка, запечатленная в 1910 году, не изменила своих очертаний – берег все тот же как лукоморье.

Маленькие смешные автобусы ездят по старинным улицам, далекий-далекий трамвай спешит по рельсам. Кто из нынешних старожилов вспомнит, как выглядела эта единица общественного транспорта наяву. Остались только бережно сохраненные фото.

Очень интересно рассматривать фигуры и лица людей, связанных с городом. Вот первомайская демонстрация, и строй цементников завода «Октябрь» идет по главной улице с флагами и лозунгами. Это 50-е. В то же время жизнерадостные новороссийские девушки тренируются на шлюпках на водной станции. Какие же они светлые! Может, там на веслах чья-то прабабушка?! А вот на ступеньках Центрального пляжа строгая дама позирует вместе с таким же строгим ребятенком для строгого снимка…

Немножко прошлого, и такая ностальгия

Добавить комментарий