Может ли уютное кафе в Новороссийске привести к повреждению многоквартирного дома?

Уютное кафе в центре города может представлять угрозу для многоквартирного дома № 35 по улице Карла Маркса, где оно находится? Такой вопрос задают новороссийцы после того, как стали известны итоги внеплановой проверки, которую провели по этому адресу специалисты управления городского хозяйства. Основанием стало обращение жительницы. О самой проверке рассказал в соцсетях замглавы Новороссийска Александр Служалый

При осмотре помещения в цокольном этаже выяснилось, что его собственник провел незаконную перепланировку. Были демонтированы все внутренние перегородки; обустроены два дверных проема в несущей стене; увеличен оконный проем за счет демонтажа подоконной части трех оконных проемов; выполнено устройство проема шириной 1,2 метра за счет демонтажа стенового блока в несущей стене.
Никакие разрешительные документы на перепланировку в управление городского хозяйства хозяин не предоставил. Ему выдано предписание: или предоставить документы, согласованные органом местного самоуправления на производство указанных работ (перепланировку), или же в отведенный срок привести нежилое помещение в первоначальное состояние в соответствии с технической документацией.
По результатам внеплановой выездной проверки материалы дела направлены в государственную жилищную инспекцию Краснодарского края для возбуждения административного производства в соответствии с ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
— Тем, кто не боится штрафов и считает, что предписания, выданные жилинспекцией, можно игнорировать, необходимо знать, что ведомство вправе подать иск в суд о продаже самовольно перепланированной квартиры с торгов. Вырученные деньги отдадут собственнику за вычетом суммы, необходимой для возврата помещению вида, указанного в паспорте БТИ. Прецедент в России уже есть, — привел пример Александр Служалый.

Мнение новороссийцев по этому вопросу разделилось — одни считают, что помещение срочно возвращать в первозданный вид, потому что есть угроза для всего дома. И обращение было сделано вовремя и по делу.

Другие уверены, что жалобщицу мучает зависть. У многих нет претензий к кафе, а только одни хвалебные отзывы. Предприниматель обустроили прилегающую территорию, в округе стало уютно. Кофе здесь всегда вкусный, персонал внимательный.

Но по поводу того, насколько опасна перепланировка, свое мнение все-таки должны высказать эксперты.

Фото из хроники Александра Служалого.

Добавить комментарий